院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
沈阳自动化所微纳米课题组科研成果获Lab on a Chip封面刊载
2017-12-07   沈阳自动化研究所 【

沈阳自动化所微纳米课题组科研成果获Lab on a Chip封面刊载

  近日,国际著名学术期刊Lab on a Chip(中科院一区TOP类期刊,影响因子6.045)以outside back cover的形式刊载了中国科学院沈阳自动化研究所微纳米课题组利用机器人化的微纳操控和组装技术在多维细胞装配领域的最新研究成果——Mask-free fabrication of a versatile microwell chip for multidimensional cellular analysis and drug screening 

  工程技术与生命科学的融合已成为引领科技创新前沿的热点方向之一,将细胞排列、组装成特定的构型,对于药物研发、生物传感以及类生命机器人研究等方面具有重要的意义。然而,活体细胞的非结构化和液体的操作环境对机器人技术的感知、驱动和控制提出了诸多挑战。针对该问题,微纳米课题组开展了面向多维细胞装配的机器人化微纳操控和组装的研究,并取得了阶段性成果。 

  此次获Lab on a chip封面刊载的论文,论述了微纳米课题组以机器人的感知和控制思想为基础,将微纳操控、增材制造与细胞和微小组织装配相结合,实现了一维、二维和三维的细胞装配,初步模拟了人体多种细胞相互交融、相互生长的微环境,解决了在体外单细胞-多细胞-微组织跨尺度的细胞精确排列与组装的问题,并在此基础上开展了药物动力学研究。实验验证了三维复合多细胞环境在药物筛选方面的先进性,为未来基于微小组织的新药开发与个性化治疗提供了可以借鉴的思路和技术途径。 

  围绕微纳机器人与生命科学的交叉研究,微纳米课题组在癌症个性化治疗、细胞多维信息获取、先进仪器创成等方面取得了重要进展,相关工作发表在Nature Communications, Small, Nanoscale, Lab on a ChipIEEE汇刊等国际知名期刊上。此次论文在国际著名学术期刊Lab on a Chip封面发表,表明沈阳自动化所在微纳机器人领域研究布局逐步系统化、体系化,不断取得新的进步,创新能力和国内外影响力稳步提升,为未来取得更好的成果奠定了基础。 

  该研究得到了国家自然科学基金、中国科学院和机器人学国家重点实验室的大力支持。(机器人学研究室)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004