院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
大化所-青能所两所班子与骨干职工共商融合发展
2017-05-12   青岛生物能源与过程研究所 【

  5月11日,大化所-青能所两所班子成员与青岛能源所骨干职工以“青岛能源所-大连化物所融合发展”为主题召开座谈会,共商推进融合发展工作。研究所所长刘中民,党委书记、副所长彭辉,党委副书记、纪委书记冯埃生,副所长吕雪峰、副书记许辉、副所长蔡睿,大连化物所党委书记王华、纪委书记毛志远参加了会议。研究所研究员、项目研究员、管理支撑部门负责人等共计80余人参加了会议。

  座谈会上科研团队负责人就两所融合发展过程中的疑惑、困惑、思考和建议与两所领导进行了开诚布公的交流。刘中民就骨干职工提出的两所融合发展过程在科研方向规划,项目申请,发挥学术委员会作用,科研团队体制机制模式,基础学科和应用学科协调发展,产业转移转化与企业合作,融合发展目标方向等方面的问题和建议做了逐一的解答。结合职工提出的问题,刘中民系统地介绍了在学术委员会运行机制、团队组织、考核评价、创新文化建设等方面的做法和经验,与青年科研人员坦诚的交流了从事科研工作的感想与感悟。

  刘中民指出,青岛能源所是一个年轻充满活力的研究所,基础研究已开始有了世界性的影响,技术应用方面也有一批成果到了能够进行转移转化的关键阶段,势头发展非常良好。但也遇到了发展的瓶颈。通过两所融合发展,两所之间相互取长补短,加强沟通交流,积极探讨良性循环发展模式,共同实现跨越发展。希望大家对两所融合发展多思考,多提建议和意见,共同推进两所融合发展。彭辉在总结讲话中指出,两个研究所已建立了共同的决策机制,研究所体制机制改革方案也正在酝酿,通过系列调整使两个研究所成为真正一家人,在项目申报、公共平台、实验室、管理理念、文化引领等方面实现共享,充分利用融合发展的机遇,借助大连化物所这个优势平台,实现青岛能源所跨越发展。

  通过座谈交流进一步统一了骨干职工对融合发展的认识,坚定了融合发展是青岛能源所难得的发展机遇的认识,明确了推动融合发展的工作重点,为促进两所实现科研、管理、支撑全面融合打下了坚实的共识基础。

  座谈会后,召开了大化所-青能所联合所务会。在2017年3月24日大连化物所和青岛能源所融合发展的第一届领导班子任命后,两所形成了“每周召开视频会议,每个月在大连或青岛召开现场会议”的所务会组织方式,此次按照确定的组织形式,首次在研究所组织现场会议。会议在前期充分调研的基础上,研究决定尽快制定两所融合发展方案上报院党组审批,通过了2017年职能部门中层干部公开招聘方案,以及其他推进融合发展的事项。

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004