院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
新闻动态
  图片新闻  
  领导视察  
  系统动态  
  分院新闻  
  媒体聚焦  
  通知公告  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 系统动态
工信部机器人制造数字化车间标准化课题正式启动
2017-01-05   沈阳自动化研究所 【

会议合影

  为推进工信部智能制造标准化课题“机器人制造数字化车间运行管理及装备互联互通互操作标准研究与验证”的顺利实施,2016年12月28日、29日,项目牵头单位中国科学院沈阳自动化研究所在沈阳组织召开了项目启动会。工信部专家以及子课题单位新松机器人自动化股份有限公司、机械工业仪器仪表综合技术研究所、沈阳通用机器人技术股份有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司负责人参加会议。 

  会上,沈阳自动化所科技处副处长胡琨元首先致欢迎辞。随后,工信部专家于美梅代表专家组讲话,她表示专家对课题给予厚望,希望课题组成员加强合作,共同推进项目的顺利进行。课题负责人徐皑冬研究员汇报了课题的整体情况,子课题负责人分别就课题任务、执行情况以及下一步工作计划进行了汇报。与会期间,参会成员还参观了沈阳自动化所南区工业4.0示范生产线和新松公司机器人加工数字化车间。 

  “机器人制造数字化车间运行管理及装备互联互通互操作标准研究与验证”课题是工信部2016智能制造标准化课题,通过机器人制造数字化车间的建立和数字化车间标准化体系的示范应用,机器人的智能化水平将得到大幅提升,机器人技术应用的广度和深度将得到进一步拓展,以数字化开发平台为代表的信息化建设提高了机器人产品的设计效率和质量,缩短产品上市时间,从而增强国产机器人产品的市场竞争力。(工业控制网络与系统研究室)

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004