如何让乙醇不再“抢饭碗”

撰稿: 发布时间:2019-12-04

目前,全世界乙醇产量约一亿吨,主要由美国和巴西利用粮食和甘蔗等生物原料生产。而我国乙醇产量只有700万吨,主要利用陈化粮进行生产

但我国人口众多,人均耕地少。亟需寻求乙醇非粮生产的技术路线

今天来给大家介绍两种超有实力的非粮生产乙醇方法

【煤制乙醇技术(DMTE)】

大连化物所刘中民院士团队提出以煤基合成气为原料合成乙醇的工艺路线,并成功开发出具有

高活性、高稳定性、非贵金属的工业催化剂及成套工艺。

2017,陕西延长集团采用该技术建设的全球首套煤基乙醇工业示范项目打通全流程,生产出合格无水乙醇

【纤维素“一锅”高效制乙醇】

纤维素作为自然界最丰富的生物质资源来源广泛。

它不可食用的特征让它成为理想的可再生碳资源,用来生产燃料和化学品.

大连化物所张涛院士和王爱琴研究员团队一直致力于生物质制备重要小分子醇的研究。2017年团队提出了纤维素经由先氧化酯化、再加氢还原制备乙醇的二步法。

最近,团队发展了一种多功能Mo/Pt/WOx催化剂。首次实现了纤维素直接氢解制乙醇的过程

实现了“一锅”高效转化!

该催化剂还表现出了优异的稳定性和抗CO中毒性能,使它在未来的实际应用中具有较大的潜力。有木有很神奇?用黑黑的煤炭和不起眼的纤维素就可以制出多功能的乙醇。相信乙醇不再抢饭碗的日子很快就会到来。