院务公开 联系我们 网站地图 收藏本站 English 中国科学院  
 
首页分院概况机构设置院地合作组织人事院士风采党建与创新文化科学普及信息公开
党建与创新文化
  工作动态  
  基层党建  
  廉政建设  
  学习资源  
  人才培养  
  专题  
您现在的位置:首页 > 党建与创新文化 > 工作动态
沈阳生态所组织开展“讲述科研故事,传承林土精神”主题党建活动
2017-05-16   沈阳应用生态研究所 【

  为了响应落实院党建工作领导小组关于开展“信念引领科研、党建促进创新” 主题交流研讨活动的要求,推动党建工作与科研工作有机融合,传承老一辈科学家、老党员艰苦奋斗、求真务实、甘于奉献的科研精神,提升青年党员政治素养、思想觉悟、学风品行,努力推动形成研究所薪火相传、积极奋发的科研创新文化,5月12日,由中国科学院沈阳应用生态研究所党办牵头组织,退休第二党支部和2015级硕士党支部联合对接,在中国科学院清原森林生态系统观测研究站开展了“讲述科研故事,传承林土精神”主题党建活动。此次活动共有50余名党员、群众以及入党积极分子参加,沈阳生态所所党委委员、副所长(主持工作)朱教君参加此次活动。 

  活动包括座谈交流与站区参观两个部分。上午,座谈交流会由办公室副主任宗文君主持。首先,朱教君向大家简要介绍了我所野外台站的发展历程,并围绕清原站的发展情况和科研贡献进行了重点介绍。随后,退休第二党支部马学军、杨思河、徐文铎、寇振武、陈冠雄、何秀良、姜凤岐7名老科学家分别用朴实的语言讲述了自己印象深刻的科研经历,有不畏艰苦的科研考察故事,有探索未知的科研创新故事,有大胆尝试的科技实践故事。并且,在每个故事的最后都谈到了自己对科研精神的感悟和体会,例如,有的老科学家提出生态科研工作者要立足野外工作,不怕苦累、大胆实践,积极做出对社会有益的工作;有的老科学家提出青年科研工作者要积极培养创新的意识和自觉性,避免低水平的重复和同质化的竞争,脚踏实地去实现量的积累到质的突破;有的老科学家提出科研团队的重要性,特别是重要科研成果的取得,离不开团队成员的相互鼓劲和共同奋斗;还有的老科学家提出“林土精神”作为研究所核心价值所蕴涵的深刻意义,从生态科研工作者首先要崇尚自然、热爱自然、钻研自然、护卫自然,进而提升至勤奋、刻苦、求真、务实、开拓、创新的科研精神。 

  下午,参加活动人员在清原站副站长于立忠的引导下,参观了清原站的实验室、气象站,以及部分试验样地。退休老同志、研究生以及站上工作人员进行了交流讨论。 

  本活动是基于探索党建工作与科研工作有机融合的一次方式创新。对于拥有60多年历史的沈阳生态所,大量优秀的学术思想和科研成果的积淀,来自于伴随研究所成长、一代接一代科研工作者对科研事业的贡献,支撑这些科研贡献的是在代际之间薪火相传的科研精神,而这种精神进而能够转化成科技创新的强大动力。 

  此外,为了充分积累院党建工作领导小组主办的“镜头中最美的科学家”视频征集活动素材,本次活动采取全程微视频记录的方式,取得了良好的效果。

 

老科学家讲述科研故事

于立忠副站长介绍气象站和样地情况

 
附件下载
© 中国科学院沈阳分院 辽ICP备05000863号
电话:024-23983359 传真:024-23983343 邮箱:syb@mail.syb.ac.cn
地址:辽宁省沈阳市和平区三好街24号 邮编:110004