2019年

【人民网】中科院沈阳应用生态所科学节系列活动拉开帷幕

撰稿: 发布时间:2019-10-30

  人民网沈阳10月30日电 (王斯文))日前,第二届“中国科学院科学节”中科院沈阳分院系列活动启动。本网获悉,中科院沈阳应用生态所整合东北生物标本馆和沈阳树木园的科普资源,开展了丰富多彩的科学节系列活动。

  本届科学节以“爱护地球家园,保护生态环境”为主题,主要包含“科普展览”、“科普报告进校园”、“标本制作”、“我是科技小农家”科普研学、“陌生的自然”科学与艺术展等活动,旨在让孩子们在感受科学魅力的同时,近距离地了解、感受生态所的发展和成就。

  在科普报告进校园活动中,袁海生研究员为小朋友们带来一场别开生面的科普报告《蘑菇家族中的豌豆射手》,带领小朋友们开启了微观蘑菇探索之旅。他从《植物大战僵尸》中的豌豆射手切入,用视频和动画再现蘑菇的成长过程,牢牢吸引了孩子们的目光。沈阳生态所首次举办的“陌生的自然”绘画展,60多幅作品参展,小作者们通过自己丰富的想象力,在作品中诠释了他们对“现代文明与自然”的理解。

  “中国科学院科学节”是中科院一项重要的科学传播活动。在未来的一周里,研究所将组织多场形式多样、内容丰富的科学传播活动,向社会公众全面展示中科院的科学历史、科学精神和科学创新能力,从而为提升全民科学素养、提高国家自主创新能力、促进全社会发展做出应有的贡献。