2019年

【丹东日报】软枣猕猴桃专家工作站落户丹东

撰稿: 发布时间:2019-10-28

  本报讯 记者 李军翰 10月18日上午,丹东北林农业软枣猕猴桃专家工作站揭牌。该专家工作站的建立,是振安区打造高层次人才集聚高地、实施人才强区战略的又一重要成果,标志着我市小浆果产业发展在引进高端人才、深化产学研合作方面迈出了新步伐。

  中国科学院武汉植物园研究员王彦昌是中国园艺学会会员、猕猴桃分会常务理事,曾主持中国科学院知识创新工程等多项科研课题和项目,在猕猴桃研究领域造诣深厚。丹东市北林农业研究所成立于2007年,是我市首家引进软枣猕猴桃的专业机构,多年来一直从事优异植物品种的引进与推广、优质种苗的研究与生产、农业新技术的开发与综合运用,在软枣猕猴桃领域拥有雄厚的技术实力。专家工作站成立后,双方将在选育适合本地发展的软枣猕猴桃新品种、研发肥水一体化技术、产业科研攻关等方面展开合作,推动丹东软枣猕猴桃产业实现新跨越。

  在揭牌仪式上,王彦昌表示,软枣猕猴桃专家工作站将协助企业规划发展布局,发挥北林农业研究所的传统优势,补齐短板,将北林打造成具有较高知名度的东北亚软枣猕猴桃遗传育种基地。开展软枣猕猴桃多样化新品种选育,提升丹东地区软枣猕猴桃风味品质、成熟期及功能的多样化品种结构,延长商业采收、上市时间,提高丹东软枣猕猴桃产业的核心竞争力。开展丹东地区软枣猕猴桃新架型研制,解决倒春寒等灾害气候对产业的影响,研究解决基腐病的预防控制,从果园管理技术层面提升产业抗风险的能力。积极推动科研成果转化,让这些成果产生最好的社会效益和经济效益,为软枣猕猴桃产业作出贡献。积极培养人才队伍,通过建站为北林搭建一个不断吸纳全国本领域优秀人才的快速通道,推动科技交流,为企业发展提供人才支撑。

  近年来,振安区将建立院士专家工作站作为引进高层次人才的重要载体,以集聚创新要素、培养创新团队、提高创新能力。目前,振安区拥有院士专家工作站3家,引进院士专家3名,合作项目涵盖电力电气设备、食品加工、农业技术开发等领域。