2019年

【光明日报】首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会在辽宁丹东召开

撰稿: 发布时间:2019-10-28

  10月17日,“首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会暨2019年‘鸭绿江之友’院士专家‘丹东行’活动”开幕式在辽宁丹东拉开序幕。本次研讨会及活动由中科院武汉植物园、中科院沈阳分院、辽宁省科技厅、中共丹东市委、丹东市人民政府以及辽东学院等6家单位联合主办。

  当前,丹东乃至全国软枣猕猴桃栽培面积增长迅速、发展势头讯猛,社会投资不断涌入,是当前东北农业领域投资热点之一,但其产业正处于发展初期,面临着许多严重的瓶颈问题,如品种多样化程度低、基腐病频发、鲜果供应期太短,精深加工产品严重缺乏等严重影响软枣猕猴桃产业发展的问题。

  2015年3月,中科院沈阳分院积极推动中科院武汉植物园与丹东企业合作,以丹东软枣猕猴桃产业问题为导向,针对制约产业发展的瓶颈问题进行科研攻关,在新型多样化品种选育、本土品种雄株选配、果园栽培管理技术规程制定、等方面开展了大量卓有成效的工作。2019年年初,为推动这一新兴产业发展,中科院沈阳分院积极与中科院武汉植物园沟通协调,谋划联合辽宁省科技厅、丹东市委市政府等部门共同主办软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会,共同研讨丹东及我国软枣猕猴桃产业当前遇到的各种问题,及今后这一新兴产业发展将要面临和需要解决的技术问题,为丹东地区及我国软枣猕猴桃产业健康和可持续发展保驾护航。

  本次软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会是我国软枣猕猴桃学术领域的首次盛会,旨在促进国内外软枣猕猴桃科研及产业领域新技术交流,推动政产学研合作,共同助力软枣猕猴桃产业跨越发展,必将对丹东地区乃至全国软枣猕猴桃产业发展产生深远影响。(光明日报全媒体记者刘勇通讯员闫晋丽)