2019年

【科技日报】首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会召开

撰稿: 发布时间:2019-10-25

   科技日报记者 郝晓明

  小浆果大产业。日前,首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会暨2019鸭绿江之友院士专家丹东活动开幕式在丹东举行。 

  软枣猕猴桃又称奇异莓,是我国小浆果的后起之秀,具有独特的风味和营养价值,是食药两用水果,在中、日、韩、朝及俄罗斯自然分布,但我国的分布范围最广、资源量最大。丹东是我国软枣猕猴桃优势资源区和商业栽培的起源地,栽培面积已达3万亩,占世界软枣猕猴桃栽培面积的一半以上,预计未来5年我国北方地区栽培面积预计可达15-20万亩。 

  随着人们对健康和营养的追求,社会投资不断涌入该领域,软枣猕猴桃成为东北农业领域投资热点之一。但由于该产业正处于发展初期,面临着如品种多样化程度低、基腐病频发、鲜果供应期短,精深加工产品严重缺乏等严重影响软枣猕猴桃产业发展的问题。 

  为期两天的学术研讨交流中,与会专家们结合各自在软枣猕猴桃领域的研究,对丹东地区软枣猕猴桃产业发展中遇到的问题提出相关建议。据悉,大会共收到国内外软枣猕猴桃领域的学术及产业发展研究论文29篇,内容涉及软枣猕猴桃种质资源收集评价、保护利用、遗传选育、种苗繁育、栽培管理、防治病害、储藏加工、产业发展等问题。 

  本次研讨会及活动是由中科院武汉植物园、中科院沈阳分院、辽宁省科技厅、丹东市委、丹东市政府以及辽东学院等6家单位联合主办,来自国内外大专院校、科研单位的专家学者以及从事软枣猕猴桃生产、加工、营销等行业的500多名代表前来参会。 


  
 

  软枣猕猴桃栽培基地(由受访单位提供)