2019年

【丹东日报】这个小浆果要火!近300专家学者集体“把脉”

撰稿: 发布时间:2019-10-21

   

  今天上午,首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会在我市举行。来自国内外46家高校院所的84名专家学者及210名专业人士齐聚丹东,为软枣猕猴桃产业发展把脉会诊、建言献策,共商合作、共谋发展。市长张淑萍出席开幕式并致辞。     

  张淑萍代表丹东市委、市政府,对各位院士专家、领导及嘉宾多年来给予丹东经济社会发展的支持和关注表示感谢。张淑萍说,丹东资源富集、产业齐全、交通便捷。近年来,丹东全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,持之以恒落实新发展理念,经济社会实现了健康持续发展。特别是在深入推进乡村振兴战略进程中,丹东依托独特的资源优势和气候条件,坚持产业兴农,特色农业在全省独树一帜,特色农业品牌享誉国内外。 

  张淑萍说,此次研讨会既是一次产业学术的交流会,也是一次成果经验的推广会,更是一次合作发展的促进会。衷心希望各位院士专家、业界精英多为丹东介绍软枣猕猴桃产业的前沿政策和发展方向,提供智力支持和决策参考,让更多科研成果在丹东实现转移转化,助推软枣猕猴桃产业实现高质量发展。丹东市将以此次交流合作为契机,积极主动畅通与各位专家的联系渠道,健全常态化合作机制,持续推动产学研用协同创新,抓住更多机会“借船出海”,在更高层面“借梯登高”,到更大平台“借势发展”,谱写丹东软枣猕猴桃产业发展新篇章。 

  市领导王海东、于梅、张睿、唐亮参加会议。 

  
 

  首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会
 

  由中科院武汉植物园、辽宁省科技厅、中国科学院沈阳分院与丹东市委市政府、辽东学院等单位共同主办,丹东市委组织部、市人才办和市科技局共同承办,丹东市软枣猕猴桃协会协办,旨在为相关研究者和从业人员搭建合作交流平台,加快推进我国软枣猕猴桃科学研究,突破产业发展瓶颈,促进产业更快更好发展。 

软枣猕猴桃

  又称奇异莓,中、日、韩、朝及俄罗斯是其自然分布国,其中我国分布范围最广、资源量最大,是我国小浆果后起之秀,正处于起步阶段,实际种植面积5万多亩。其具有独特风味和营养价值,是食药两用水果,也是当前东北农业领域投资热点之一,经济效益好,市场需求旺盛。 

  
 

   

  专家为丹东软枣猕猴桃业“把脉” 

 记者在研讨会间隙,采访了中国科学院武汉植物园研究员王彦昌,请他对丹东软枣猕猴桃产业现状及发展前景进行了剖析。

  
 

王彦昌:丹东气候资源好、土壤好、自然资源丰富,适合软枣猕猴桃生长,是我国软枣猕猴桃优势资源区和商业栽培起源地,栽培面积已达3万亩,占世界软枣猕猴桃栽培面积50%,是目前全球最大软枣猕猴桃集中栽培区。丹东软枣猕猴桃无论是管理还是品种繁苗都走在全国前列,很多外地种植户到丹东选种,学习先进管理经验。现在,丹东所使用的软枣猕猴桃品种都是本土化品种,也叫农家品种,在全国来讲品质是最好的,已经超过东欧、新西兰等其他一些国家和地区。

       


  当前,全国软枣猕猴桃产业正处于发展初期,随着社会投资不断涌入,软枣猕猴桃发展势头迅猛。同时,该产业面也面临着许多严重瓶颈,丹东软枣猕猴桃产业发展,也存在很多问题: 

  ◆第一个问题是丹东地区“倒春寒”导致的冻害,造成软枣猕猴桃大幅度减产。 

王彦昌:“倒春寒”这种气候性灾害东欧也经常会遇到,一旦发生,就会造成软枣猕猴桃百分之六十至八十减产。丹东今年就遇到了这个问题,这也导致今年丹东软枣猕猴桃产量不足去年一半。

       

  ◆第二个问题是病害。由于丹东冬春季节土壤反复融冻,导致软枣猕猴桃树皮冻死,形成基腐病。 

王彦昌:2017年,丹东软枣猕猴桃树就发生了这种病害,当时非常严重。得了这种病后,树很容易死。

  
 

  ◆第三个问题是丹东软枣猕猴桃品种多样化低,导致上市的复盖时间短,出现了不平衡现象 

王彦昌:我们下一步将重点研究软枣猕猴桃品种,争取让其在6至10月份都有果上市,这样的话,市场占有率就会变高。

       

对于丹东软枣猕猴桃的发展发向,王彦昌说:丹东应该更加重视软枣猕猴桃研发,并以此来突破种植面积规模。虽然国家及丹东本地都有相关科研团队,目前来看,科研力量投入还是远远不够。

       

  王彦昌所说的突破种植面积规模,并不仅仅局限在几万亩的种植规模。拿丹东的小浆果来说,在王彦昌看来,丹东草莓和蓝莓在全国名气非常响,草莓和蓝莓种植基地只有几万亩产量的生产规模远远不够。所以,丹东软枣猕猴桃将来一定要突破种植面积规模,达到几十万亩。 

       

那么该如何突破?王彦昌建议:要多与企业合作,并通过科研团队的力量,一起突破解决上面提到几个问题。现在软枣猕猴桃产业投资人热情非常高,如果解决了上面几个问题,投资风险会大大降低,投资热情会更加高涨,种植面积规模自然会迅速扩大。