2019年

【中国科学报】中科院沈阳分院与辽宁省深入开展科教融合

撰稿: 发布时间:2019-09-19

  本报讯 9月17日,中国科学院沈阳分院与辽宁省教育厅签署了战略合作框架协议,其中,中科院驻辽4家研究所与辽宁省13所高等学校签署了26项合作协议。

  根据合作协议,双方将以创新驱动发展为导向,深入研究新时期人才发展战略和政策,聚焦研究所优势学科和教学、科研优势力量,以人才和科技优势为基础,以人才培养和科技创新为核心,深入探索创新多元化培养模式,深入推进协同育人、协同创新,建立资源共享、优势互补、共同发展的长效机制,共同培养具有前瞻交叉思维的科技领军人才和产业人才,共同推动人才培养质量提升和科研水平提高,致力形成开放共享的高层次人才培养基地和科技创新基地,为实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。

  辽宁省是新中国的“工业摇篮”,是我国重要的钢铁、石油化工和装备制造业基地,具有雄厚的产业基础和发展潜力。中科院驻辽研究所在化学与化工技术、材料科学与工程、工业控制与自动化、机器人技术、计算机应用与信息技术、生物技术、能源科学与技术、农业技术、环境科学与工程、生态工程与环保技术等领域具有较强的技术优势和人才优势,为双方开展科教融合提供了有力的技术和人才支撑。(沈春蕾) 

《中国科学报》 (2019-09-19 第5版 转移转化)