2019年

【光明网】辽宁教育厅与中科院沈阳分院战略合作

撰稿: 发布时间:2019-09-18

  9月17日,辽宁省教育厅(省委教育工委)与中国科学院沈阳分院签署了战略合作框架协议,中科院驻辽4家研究所与辽宁省13所高等学校签署了26项合作协议。

  辽宁省是新中国的“工业摇篮”,是我国重要的钢铁、石油化工和装备制造业基地,具有雄厚的产业基础和科研实力。中科院驻辽研究所在化学与化工技术、材料科学与工程、工业控制与自动化等领域具有较强的技术优势和人才优势。近年来,随着中科院“率先行动”计划的组织开展,研究所不断凝练战略目标和重点任务方向,在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场上取得了一系列重大科研成果,在服务辽宁科技创新体系建设和提升辽宁省科技创新能力上做出了重要贡献。

  根据合作协议,双方将以创新驱动发展为导向,深入研究新时期人才发展战略和政策,聚焦研究所优势学科和教学、科研优势力量,以人才和科技优势为基础,以人才培养和科技创新为核心,深入探索创新多元化培养模式,深入推进协同育人、协同创新,建立资源共享、优势互补、共同发展的长效机制,共同培养具有前瞻交叉思维的科技领军人才和产业人才,共同推动人才培养质量提升和科研水平提高,致力形成开放共享的高层次人才培养基地和科技创新基地,为实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出贡献。

  (光明日报全媒体记者 刘勇 通讯员 闫晋丽)