2019年

【科技日报】国际肥料中心将由德国迁往沈阳 中国科学院沈阳应用生态研究所将成为该中心的挂靠单位

撰稿: 发布时间:2019-09-17

  
 

  国际肥料科学中心现任主席埃瓦尔德·施努格先生为姬兰柱书记颁发国际肥料科学中心第六任主席聘用证书 ? 由受访单位提供 

  科技日报记者 郝晓明

  第26届国际肥料科学中心年会暨学术交流会9月8日在德国布伦瑞克落下帷幕。现任主席埃瓦尔德·施努格先生在会上宣布,国际肥料科学中心(CIEC)总部即日起将由德国迁移到中国,中国科学院沈阳应用生态研究所将成为该中心的挂靠单位。

  会上,中国科学院沈阳分院党组书记、副院长、沈阳应用生态研究所姬兰柱研究员当选为国际肥料科学中心(CIEC)第六届主席,埃瓦尔德·施努格先生将该中心的标志金钥匙和证书颁发给姬兰柱手中。这是该中心成立86年以来首次由亚洲人出任主席一职。

  国际肥料科学中心于1933年成立,是肥料领域历史最悠久的非盈利性国际科学联合会,该中心于2016年在中国设立了总部以外的最大分支机构——亚洲分中心,挂靠在中国科学院沈阳应用生态研究所。该中心迁往中国,标志着中国已经成为国际肥料科学研究的新中心,中国科学院将成为世界肥料科研领域的领军机构,引领世界新型肥料学科的最前沿。

  本次大会以“Impact of anticipating research in the past on research in the future”为主题,由国际肥料科学中心主办,德国联邦农业研究中心、中科院沈阳应用生态研究所共同承办,来自美国、德国、中国、日本、英国、丹麦等全球20多个国家和地区的100多名代表参加此次盛会。大会还确定了2020年和2021年将分别在希腊雅典和爱沙尼亚塔林召开国际肥料科学中心年会和分中心年会。