2019年

【沈阳日报】院士专家为沈阳创建腐蚀控制技术基地建言献计

撰稿: 发布时间:2019-04-25

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者岳雨)4月22日,由世界腐蚀组织(WCO)沈阳办公室主办,中国科学院金属研究所和中国科学院沈阳分院承办的“材料腐蚀科学与技术前沿论坛”——世界腐蚀组织会议在沈阳开幕。

  论坛上,来自中科院宁波材料技术与工程研究所、中科院海洋研究所、中科院金属所、厦门大学、武汉大学和北京科技大学的十余位腐蚀领域知名专家,围绕“腐蚀监测/检测技术”“核电材料腐蚀、服役安全与寿命预测”“氢脆与抗氢材料”“镁合金腐蚀”“重防腐涂料”“高性能海洋腐蚀控制技术”等方面内容做了精彩的学术报告。同时,众多院士、专家积极为沈阳创建腐蚀控制技术基地建言献计,最终将形成院士专家咨询建议,为沈阳经济社会发展提供决策支持。

  中国工程院院士柯伟表示,在解决有限资源的利用和环境保护等重大课题中,腐蚀与防护作为一项可供直接利用的重要技术应该充分发挥自己的作用。大规模基础设施建设与自然环境腐蚀关系十分密切,如何增加基础设施的使用寿命、始终保持良好的设备服役性能,是将来能否降低生产成本,保持企业竞争力的关键。