2019年

【沈阳晚报】材料腐蚀科学与技术前沿论坛在沈阳召开

撰稿: 发布时间:2019-04-23

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者 丁宁)4月22至24日,材料腐蚀科学与技术前沿论坛——世界腐蚀组织会议在沈阳召开。会议由(联合国)世界腐蚀组织(WCO)沈阳办公室主办,中国科学院金属研究所和中国科学院沈阳分院承办。

  (联合国)世界腐蚀组织(WCO)在2008年确立了每年4月24日为世界腐蚀日,许多国家每年都在世界腐蚀日举办相关科普活动。近年来,我国每年都在世界腐蚀日开展相关科普宣传活动。位于沈阳的WCO办公室从2015年开始每年在世界腐蚀日连续举办大型活动,过去4年每年吸引受众2000余人。

  会议主席由中科院沈阳分院院长、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室主任韩恩厚研究员担任。中国工程院院士柯伟指出,如何以最小的投入换取最佳腐蚀防护效果,是国家计划与发展部门应优先考虑的。在解决有限资源的利用和环境保护等重大课题的过程中,腐蚀与防护作为一项可供直接利用的重要技术应该充分发挥作用。腐蚀科学是研究和保护金属结构和设备的一门科学。这是人类物质文明赖以建立和发展的基础。腐蚀相当于材料和设施的癌症。期望政府和社会能像关注医学、环境科学和减灾一样关注腐蚀问题。