2017年

《大众日报》(2017.10.15):省管企业与中科院院属单位签署6项合作协议

撰稿: 发布时间:2017-10-16

  □记者 付玉婷 报道

  本报济南讯 10月13日,我省省管企业与中科院院属单位签署了6项合作协议。据介绍,这是中科院院属单位首次与我省国资委及省管企业集中签署战略合作协议。

  兖矿集团、山东能源集团等省管企业分别与中科院科技促进发展局、天津工业生物技术研究所等单位签署科技项目合作协议,在新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等“四新”经济领域开展合作。此外,省国资委、中科院科技促进发展局、中科院沈阳分院签署《战略合作协议》,三方将推动省管企业与中科院院属单位在共建创新研发平台、合力推进成果转化、打造创新品牌、加强科技人才交流等领域深入开展战略合作。

  近5年以来,中科院院属各单位共有575个合作项目在山东实施,为山东省地方企业新增销售收入1120亿元,新增利税150亿元;共建分所、基地、各类研发和转化平台130余个,成为山东创新体系的重要组成部分。为更好地推进双方合作,今年省国资委将与中科院的合作、项目成果转化、“四新”占比等列入企业经营考核范畴,近期还将联合省科技厅研究制定出台推动省管企业实施科技创新促进新旧动能转换工作系列举措,进一步引导企业对接适应科技创新新常态。