2017年

环球资讯广播(2017.07.19):中科院沈阳分院借力“互联网+”打造科技成果信息网

撰稿: 发布时间:2017-07-20
 核心事实 ​为推动科技成果发布的供给侧改革,中科院沈阳分院打造“互联网+科技成果转移转化”新模式系统,征集并整理全院1000项科技成果和100个专家团队,同时通过制作手机APP应用和沈阳分院官方微信链接等手段,建成了沈阳分院科技成果信息网。

 

据了解,中科院沈阳分院将1000项适于转化的科技成果按照智能制造、新一代信息技术、化工、新材料、资源环境、生物医药和农业等7大类进行分类整理,并进一步将7大类内容再细分为20个子分类,每项科技成果信息表述简洁,方便用户快速阅读和理解。同时,根据多年与企业合作的工作经验,整理出沈阳分院系统单位100个具有丰富的科技成果转移转化经验的专家团队信息。信息包括三部分:团队信息、团队介绍和典型转移转化项目案例。

中科院沈阳分院科技成果信息网自开通运行,大大提升了科技成果和专家团队的关注度。以山东省经信委组织的“山东企业沈阳分院科技行”活动为例,中科院沈阳分院将科技成果网站网站及手机APP向来访企业推荐。潍柴股份、莒州集团、泰山钢铁、金升有色等来访企业通过科技成果信息网,提前熟悉了材料加工与模拟技术、镁基轻质材料及其应用、塑性加工先进技术、激光冲击强化技术等团队的研究内容及典型转移转化案例,使对接更加具有针对性。在来访交流环节,基于对李殿中研究员、陈荣石研究员等专家研究方向的了解,双方在发动机轻量化、耐磨耐热材料、钢铁深加工、铜材高效利用、表面防护等具体问题上进行了深入细致的交流,原本需要筹备1周、举行1天的对接活动在3个小时内就产生多项合作意向,对接成效显著。

一年多来,科技成果信息网和手机APP被大量访问和下载,显著节约了专家和企业家互相了解的时间,大大提升了对接效率。网站于2016年6月1日正式上线,截至2017年7月访问量已超过26.7万次。

下一步,沈阳分院将继续优化科技成果信息网的架构及内容,提升科技成果和专家团队的社会认知度,畅通科技成果转移转化渠道,以实际行动践行新时期“三个面向”和“四个率先”的办院方针。(记者柳青)