2017年

新华网(2017.07.19):中科院沈阳分院:借力“互联网+ ” 让科技成果转移转化不再难

撰稿: 发布时间:2017-07-20
    新华网北京7月19日电(王莹)“面对中科院100多个研究所、几万名专家,大多数企业有难题,不知道如何能找到合适的成果和专家。”在中科院沈阳分院20日上午举行的“互联网+科技成果转移转化”新模式系统新闻会上,沈阳分院院长助理、科技合作处处长李明向记者介绍当前科技成果转移转化中普遍遇到的问题。也正是基于这样的思考,沈阳分院于2016年6月打造出科技成果信息网,为科研和企业架起了沟通的桥梁。

  据李明介绍,目前我国广泛存在着因科技界与产业界信息不对称而使大量科技成果束之高阁、制约科技成果转化的难题,沈阳分院运用信息化手段,打造“互联网+科技成果转移转化”新模式系统,推动科技成果发布的供给侧改革,征集并整理全院1000项科技成果和100个专家团队,有效减少科技合作渠道层,加快科技成果信息流动速度,提高科技成果转移转化效率,为“大众创业、万众创新”提供有力的科技支撑。

  对于这1000项科技成果,记者了解到,这些成果成熟度较高并按照智能制造、新一代信息技术、化工、新材料、资源环境、生物医药和农业等7大类进行分类整理,并进一步将7大类内容再细分为20个子分类。每项科技成果信息表述简洁,方便用户快速阅读和理解。

  对于100个专家团队,记者了解到,这些团队都是由沈阳分院系统单位具有丰富的科技成果转移转化经验的专家组成。李明介绍,这些团队信息包括三部分:团队信息、团队介绍和典型转移转化项目案例。团队信息包括团队名称、课题组网址、负责人姓名、课题组联络人员及联系方式、研究所科技处联络人员及联系方式,方便用户及时找到相关团队;团队介绍主要介绍团队主要研究方向、擅长的领域和已开展的主要工作等信息,方便用户快速判断自身需求与该团队是否匹配及下一步合作的可能;典型转移转化项目案例则列举该专家团队近年来有代表性的工作进行重点叙述,包括技术特点、解决的问题、产生的效益等信息,并配图说明项目的实施过程,使该团队的专业特点直观地展示在用户面前。

  与科技成果宣传、推广网站不同,沈阳分院科技成果信息网将各研究所科技处、课题组及相关人员的联系方式放在科技成果或专家团队的醒目位置,有效减少了科技对接的中间环节,搭建起政府、企业与研究所直接联系的桥梁。

  据李明介绍,一年多来,科技成果信息网访问量已超过26.8万次,除了科技成果信息网以外,沈阳分院现在已开发了手机APP,也开通了微信公众号,进一步扩展科技信息的传播渠道。下一步,沈阳分院将继续优化科技成果信息网的架构及内容,提升科技成果和专家团队的社会认知度,畅通科技成果转移转化渠道,践行面向国民经济主战场,服务经济社会发展的责任与担当。