2015年及以前

《辽宁日报》(2016.09.24):中科院“高精尖”创新成果亮相沈阳

撰稿: 发布时间:2016-09-26

    记者王笑梅报道 探索量子通信的奥秘,了解新型基因编辑技术,体验互动实验……9月22日,“中国科学院科技创新年度巡展”在省科学技术馆拉开帷幕。
  据了解,本次巡展为期一个月,展览项目全部出自中科院今年发布的25项“十二五”期间中科院重大科技成果及标志性进展,其中包括暗物质粒子探测等科学卫星研制、铁基高温超导体的发现、大亚湾中微子实验、纳米绿色印刷技术等。
  为了让公众特别是中小学生理解并对展出的科研成果产生兴趣,展览创意设计了用诙谐语言解析成果原理的科学漫画墙、用竞赛来吸引参观者参与的电子游戏,以及让孩子现场动手的互动实验区等。参观者可以现场体验变身“黑客克星”,护送密钥躲避黑客攻击的游戏;也可以走入实验室,体验我国世界领先的深紫外全固态激光源技术,亲手组装产生深紫外光的核心器件;还可以通过图文视频了解中国空间科学先导专项的战略意义,了解探索太空新奥秘的4颗科学卫星的主要功能等。