2015年及以前

《葫芦岛日报》(2016.08.26):我市与中科院沈阳分院“1+N”全面合作签约仪式举行

撰稿: 发布时间:2016-08-29

  本报讯 记者范晓毓报道 8月25日下午,我市与中科院沈阳分院“1+N”全面合作签约仪式在葫芦岛宾馆举行,标志着我市与中科院沈阳分院合作机制正式建立,双方合作迈入了一个崭新的阶段。

  市委书记孙轶,市长戴炜,市委常委、秘书长张海平,副市长胡伟,市政府秘书长马文志,中科院沈阳分院副院长马越红,中国工程院院士柯伟,中国科学院院士李依依,中国工程院院士封锡盛及中科院沈阳应用生态研究所、沈阳自动化研究所、大连化学物理研究所、金属研究所、海洋研究所等负责人参加了签约仪式。孙轶、马越红分别致词,戴炜主持签约仪式。

  孙轶代表市委、市政府对中科院沈阳分院的到来表示热烈欢迎。他说,作为融入京津冀协同发展战略和抢抓新一轮东北振兴战略的关键节点,葫芦岛在石油化工、船舶制造、有色金属、能源电力等方面实力雄厚,建市以来经济得到了长足发展,其中工业发展表现抢眼。和全国一样,葫芦岛工业正处在转型时期,产业结构处在调整时期,经济面临较大下行压力。

  孙轶说,葫芦岛工业基础雄厚,但现状和日新月异的科技发展形势不相称,和大工业、大企业应该制造出高科技产品的任务不相称,和广大科技工作者、庞大职工队伍应该生产出全国先进的、世界先进的能够站稳并引领市场的产品的要求也不相称。与中科院沈阳分院签约,三位院士及众多专家学者为葫芦岛经济“把脉”,势必为葫芦岛工业注入新鲜血液,必将给企业插上腾飞的翅膀,助其占领国内外市场。葫芦岛市委、市政府将加大与中科院沈阳分院的信息沟通、友好交流及各方面往来,企业要与院士及专家学者建立友好的合作关系,共同致力于提高产品的科技含量。孙轶真诚希望双方合作成功,取得丰硕成果,希望诸位院士和专家学者不遗余力地对葫芦岛经济特别是工业经济发展给予大力支持,把好项目、好成果在葫芦岛转化、消化。

  中科院沈阳分院副院长马越红在致词中对双方合作协议的签署表示由衷高兴,对市委、市政府的热情接待表示衷心感谢。马越红说,党的十八大以来,特别是今年的全国科技创新大会把科技创新摆到了核心位置,国家陆续出台一系列相关政策鼓励科技成果的转移转化,推动科技与经济的深度结合。沈阳分院是中科院的派出机构,负责联系辽宁省和山东省,在所有分院中较早开展“院地合作”。多年来积极配合地方科技和产业主管部门,发挥科技和人才优势及智库作用,结合地方产业发展实际需求,引领区域发展。沈阳分院与葫芦岛已有多方面合作,此次组织了5个核心研究所众多院士及专家学者来到葫芦岛,希望能与葫芦岛开启新一轮合作。双方约定,将共同努力建设沈阳分院科技成果转化中心葫芦岛分中心,并以此作为工作的平台和抓手,紧密围绕葫芦岛的石油化工、装备制造、新材料、矿山生态治理、海洋产品养殖和深加工等重点产业发展需求,组织全院力量为葫芦岛经济发展服务。马越红预祝双方此次合作取得圆满成功。

  在签约仪式上,胡伟代表市政府与中科院沈阳分院签署了全面科技合作战略协议;南票区就《国家可持续发展试验区合作框架协议》与中科院沈阳应用生态研究所签约,龙港区就《生态环境全面合作协议》与中科院沈阳应用生态研究所签约,兴城市就《现代渔业养殖技术合作协议》与中科院海洋研究所签约,葫芦岛龙源采油配套设备有限公司等企业分别与中科院沈阳自动化研究所、中科院沈阳金属研究所、中科院大连化学物理研究所等进行了合作签约。

  孙轶、戴炜、张海平、柯伟、李依依、封锡盛助签。