2015年及以前

东北新闻网(2016.07.27):辽宁省直机关召开习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2016-07-28

  东北新闻网讯 (记者 韩雪颖) 坚持不忘初心、继续前行,不断把为人民造福事业推向前进。7月26日,辽宁省直机关召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会。来自省直机关科研、公安、医疗、教育、文化、石油化工等多条战线的党员干部代表围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧密联系自身实际,谈认识、谈体会、话未来。“坚持不忘初心,坚守人民立场,坚持一切为了人民、一切依靠人民,永远保持对人民的赤子之心”成为省直机关党员干部们共同的心声。

  科技工作者应不忘初心,勇于前行,继续发扬‘献身、求实、协作、创新’精神。 

  收获颇丰,是中科院沈阳自动化研究所研究员刘开周深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神后的直观感受。“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大,为中国共产党更好担负历史使命指明了方向。我们要牢记为人民服务的宗旨,增强讲政治、懂规矩、守纪律的自觉性,做一名合格党员。”刘开周在研讨会上说。

  作为一名从事深海探测技术战线的科研工作者,刘开周参加了蛟龙号控制系统研制和深潜试验,又将作为“十三五”国家重点研发计划项目负责人进行新原理、新技术深海高速潜水器的研发,“我认为在科研工作中要始终坚持实事求是、勇于创新,乐于奉献、团结协作的工作作风。”

  正是秉承这样的作风,刘开周见证了我国实现“敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖”夙愿的伟大历史时刻。蛟龙号经历十余年研制与下潜试验,成功突破7000米深度,创造了我国载人深潜新纪录。作为执行本次下潜试验的试航员之一的刘开周还与远在外太空中神州九号上的三位航天员进行了海天对话。辽宁是海洋大省,拥有绵延的海岸线和广阔的海域面积,目前,我省已制定了辽宁省海洋经济发展的“十三五”规划,提高海洋资源开发能力,发展海洋新兴产业。刘开周说,当代科技工作者应当不忘初心,勇于前行,继续发扬“献身、求实、协作、创新”的精神,开发出更多更好的海洋高科技产品和装备,为建设富庶文明幸福新辽宁、建成创新型国家、建成世界科技强国,做出无愧于国家、人民和时代的贡献。

  把对党的忠诚和信仰放在心坎上,高标准地履行职责,发挥自己最大的正能量。 

  “不忘初心,就应该站在祖国最需要的地方,就应该深入到最基层的藏民之中,就应该把群众的冷暖放在心坎上,就应该用一颗真爱的心去温热需要关爱的人,就应该把使命和责任担在肩上。”省财政厅机关副处长、西藏那曲地区财政局副局长王晓军在参加研讨会之前,刚刚从西藏赶回来。

  从海拔80多米的沈阳,到海拔4600米的西藏那曲地区,含氧量最低时只有内地的45%左右,省厅第七批援藏干部王晓军已经待了三年。三年来,他深入那曲地区8个县的财政局、10多个乡镇的财政所以及走访30多户农牧民进行调研;那曲财政局破旧的职工周转房幡然一新;为孤儿院的孤儿筹集600多套御寒衣服等等。

  今后,这位优秀援藏干部还将继续再援藏三年,因为那曲有太多的事情让王晓军放心不下,由他负责编写的《那曲财政制度汇编》已经进入关键阶段,由他主抓的《那曲地区基层财政干部培训规划》正在调研,由他负责的藏民安居工程正在进行……王晓军这样诠释着他的“不忘初心”:不忘初心,就是不忘入党时面对党旗的誓言,不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,不能忘记一名共产党员的使命和本色。把对党的忠诚和信仰放在心坎上,把福祉送到那曲地区,高标准地履行职责,发挥自己最大的正能量。

  不忘初心,就是不忘入警承诺,不忘入党誓言,将人民放在心中 

  “习总书记‘七一’讲话,深刻反映了党心、民心,表达了新的历史要求,落实到公安工作就是把人民放在心中。是把忠诚放心中,做到对党忠诚、对人民忠诚;是把事业放心中,做到立警为公、执法为民;是把发展放心中,做到服务中心、服务大局;是把责任放心中,做到守土有责、尽职尽责。”省公安厅机关党委主任科员范广馨在研讨会上说。

  2012年7月,范广馨通过联合国甄选考试,成为中国第十一支赴利比里亚维和警队中的一员,远赴西非执行维和任务。在利比里亚维和期间,范广馨曾冒着生命危险,独自一个人处理暴乱事件,也曾第一时间奔赴现场保护武装抢劫的华人同胞,还为华人企事业单位提供过安全预警,开展过安全防范演练。由于在维和期间表现突出,范广馨被联合国授予和平勋章。正是这样的经历,范广馨对“初心”有着更深刻的理解,“不忘初心,就是不忘入警时恪尽职守、忠诚履职的承诺,就是不忘入党时对党忠诚、奋斗终身的誓言。在‘两学一做’的学习教育中,扎实做好本职工作,坚定理想信念,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,切实将为人民造福事业推向前进。”范广馨说。

  永远保持对人民的赤子之心,要始终坚持马克思主义人民观、坚守人民立场、保持人民公仆情怀。 

  省直机关工委党校党委书记卞芳在研讨会上说:“习总书记在讲话中指出:‘我们要永远保持对人民的赤子之心。’赤子之心深刻体现了人民主体思想,鲜明表达了中国共产党坚定不移的政治立场、始终不变的政治情怀、展现出全党上下秉承人民意志、‘不断把为人民造福事业推向前进’的政治担当。”

  卞芳进一步说道,永远保持对人民的赤子之心,就要始终坚持马克思主义人民观、始终坚守人民立场、始终保持人民公仆情怀。当前,无论是着眼于精准帮扶、肩负使命的省直驻村工作队,还是机关联系基层、干部联系群众的“在职党员进社区”以及“跟着郭明义学雷锋”等一系列的省直机关在行动,都是在思想上敬重人民、在感情上贴近人民、在工作上服务人民,也充分回答了“我是谁”这一根本问题。落实到具体工作,卞芳表示将毫不动摇地把党校姓党作为立校办学之本,增强干部教育培训的针对性和实效性,不忘初心、不负使命,以严的精神、实的作风加快推进辽宁新一轮全面振兴。

  省直机关党员李红冈、张萍、郭明航、陈晓虹、汪玉奎、赵爱华在研讨会上一致表示,在思想上敬重人民、在感情上贴近人民、在工作中服务人民,把对人民的赤子之心转化成为人民造福的实际行动。

  研讨中,省直机关党员刘铸、林洋、张巧云、张可海、殷之声表示,以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、深入开展“两学一做”学习教育为契机,一定打牢“学”这个基础,坚持以人民为中心的发展思想,带领人民创造幸福生活作为始终不渝的奋斗目标;坚定“做”这个关键,把学习教育成效体现在服务改革、服务发展、服务民生、推动全面振兴上来,不断把为人民造福事业推向前进。