2015年及以前

辽宁电视台都市频道(2016.07.15):周日福利丨免费探秘“蛟龙号” 去不去?

撰稿: 发布时间:2016-07-21

  圆圆的“身体”,橙色的“头顶”,有效负载220公斤,最大下潜深度7000米!在海底能像“鲨鱼”一般穿行。

  这就是我国自行设计、自主集成研制的载人深潜器——“蛟龙号”!

   

  深海潜水器是海洋技术开发的前沿与制高点之一,体现着一个国家的综合技术力量。

  自2009年至2012年,“蛟龙号”接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海式成功。是目前世界上下潜能力最深的载人潜器。

   

  在此之前,美国、法国、俄罗斯、日本拥有世界上仅有的五艘6000米级深海载人潜水器。

  2012年7月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。

   

   

  在7000米的水下,“蛟龙号”在海底发现了丰富的生物多样性。

   

  “蛟龙号”一经亮相,就备受世界瞩目。

  从此从此我国具备了载人到达全球99%以上的海洋深处进行作业的能力,我国深海载人海器成为海洋科考的前沿和制高点之一。

   

  7000米水下的世界是什么样子?

  “蛟龙号”靠什么千里传音?

  潜航员里面的人如何跟外界联系?

  “蛟龙号”的“五大绝活”又都有啥?

  如果你想了解这些科技秘密,机会来了!

  本周日,都市频道邀请“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员刘开周,为你揭秘“蛟龙号”的来龙去脉!

   

  刘开周是中国科学院沈阳自动化研究所研究员,硕士研究生导师。作为我国首批试航员,先后七次参加海上深潜试验。

  2012年被中共中央、国务院授予“载人深海深潜英雄”。

  本周末,刘开周将通过珍贵的资料,与大家分享他的7次深潜经历,展示奇妙的海底世界,缓缓掀起“蛟龙号”的神秘面纱。

   

  (央视对蛟龙号直播报道截图)

   

活动内容:

《蛟龙号载人潜水器深海探秘亲历》

活动时间:7月17日 13:30-14:30

活动地点:辽宁省科技馆第一会议室(东门入口)

主讲人:刘开周

参与方式:点击下图,提交个人信息,报名参与。

  报名成功后,请本人在周日上午去辽宁科技馆一楼服务中心取报告票,凭票听报告。

   

  名额有限,约满即止!

  如果你对神秘的水下世界充满好奇;

  想和“蛟龙号”潜航员面对面交流,快快参与报名吧!