2015年及以前

《科技日报》(2016.06.30):国产海岸带综合科考船“创新一”交付使用

撰稿: 发布时间:2016-07-01

  科技日报烟台6月29日电 (记者魏东)29日上午,由中国科学院烟台海岸带研究所主持建造的500吨级海岸带综合科学考察船“创新一”在山东省烟台蓬莱完成交付,并于近日驶入黄渤海开展海洋考察工作。

  该船属于海上特殊用途船,总长47.6米,型宽9米,型深4米,总吨492,满载吃水2.65米,经济航速约为11节,续航力约为2000海里,满载定员自持力不小于15昼夜。本船定员32人,其中船员12人,科研人员20人,设有干湿分离实验室,可满足海洋水文、化学、生物、地质、气象等实验需求。

  据烟台海岸带研究所所长孙松介绍,“创新一”交船后,将重点用于开展海岸带—近海的资源—环境—生态综合科学考察、海洋灾害(溢油、赤潮和绿潮等)应急调查和评估、自主研制仪器测试等工作,获取海岸带—近海水文、化学、生物、地质、气象等基础资料,并协同陆地观测平台进行陆海数据收集、传输与集成,为相关单位开展海岸带综合科学研究提供安全、便捷的平台。

  记者了解到,该船由中国科学院投资,武汉船舶设计研究院有限公司设计,蓬莱中柏京鲁船业有限公司承建,中国船级社烟台分公司监理、中国船级社烟台办事处船舶检验,整船造价3000万元,历时18个月建造完成,是烟台市首艘海岸带专业科学考察船。