2015年及以前

中国科学报(2016.06.20):中科院沈自所水下机器人完成20天南海潜浮试验

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2016-06-20

  本报讯(记者彭科峰)中科院沈阳自动化所研制的长期定点观测型自治水下机器人系统(以下简称定点观测型AUV)为期20天的南海大深度剖面潜浮与航行试验日前圆满结束。该系统航程达517公里,连续完成43个潜浮剖面观测,最大工作水深超过800米,在水下连续工作7天,创造了我国AUV水下连续工作时间的最长纪录,达到了国际先进水平。 

  定点观测型AUV是中科院海洋先导专项深海探测设备研发与应用项目下设子课题,通过配置高精度、双向浮力调节单元,实现了大深度剖面潜浮与自主航行等多种混合作业方式,完成对海洋环境参数的长期观测。 

  在整个试验过程中,课题组成员完成了5级以上海况的稳定布放与回收工作,获取了海区连续7天的各种探测数据。 

  (原载于《中国科学报》 2016-06-20 4版 综合)