2015年及以前

中国科学报(2016.02.22):“潜龙二号”完成首次试验性应用

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2016-02-22

  本报讯(记者陆琦)记者从中国大洋矿产资源研究开发协会获悉,正在西南印度洋执行中国大洋第40航次任务的“潜龙二号”成功完成首次试验性应用任务。 

  “潜龙二号”是我国首台自主研发的4500米级自主水下机器人。根据任务安排,其此次的勘探目标是西南印度洋一块20多平方公里的热液区海底。“潜龙二号”下潜到数千米以下地形极为复杂的海底,首次持续作业至30个小时的最大时限,回收也基本顺利。同时,潜水器在执行探测任务时能够按规划路径航行,探测数据基本有效,这意味着“潜龙二号”的首次试验性应用任务获得圆满成功。 

  “潜龙二号”是国家“863”计划——“深海潜水器技术与装备”重大项目的课题之一,由中国大洋矿产资源研究开发协会组织实施,中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体单位,与国家海洋局第二海洋研究所等单位共同研制,为我国海底多金属硫化物调查和勘探提供高效、精细、综合的先进手段。 

  (原载于《中国科学报》 2016-02-22第1版 要闻)