2015年及以前

光明日报(2016.02.20):“潜龙二号”首次试验性应用完成

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2016-02-22

  本报北京2月19日电 记者杨舒从国家海洋局获悉,正在西南印度洋执行中国大洋第40航次第二航段任务的“向阳红10”船日前传来捷报,我国首台自主研发的4500米级自主水下机器人“潜龙二号”被成功收回至“向阳红10”船后甲板。这意味着“潜龙二号”成功完成首次试验性应用任务。 

  2月9日,“向阳红10”船抵达作业区,被推送入水。根据任务安排,此次的勘探目标是西南印度洋一块20多平方公里的热液区海底。2月15日16时45分,在连续30个小时的正常工作后,“潜龙二号”自动终止任务,开始上浮。最终其满载着各种数据被成功回收至“向阳红10”船。 

  “潜龙二号”总设计师刘健表示,在本次作业中,“潜龙二号”下潜到数千米以下地形极为复杂的海底,首次持续作业至30个小时的最大时限。同时,潜水器在执行探测任务时能够按规划路径航行,探测数据基本有效,为我国进一步开展大洋探测工作提供依据。 

  (原载于《光明日报》 2016-02-20 04版)