2015年及以前

中国网(2016.02.19):“潜龙二号”首次试验性应用成功 复杂地形持续探测30小时

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2016-02-22

  中国网西南印度洋2月19日讯(特派记者葛蕾) 当地时间2月14日,海况4级转3级。因为海况恶劣而等候多日的“潜龙二号”在风浪平息后终于获得自由,于当天早上8点斗志昂扬地下海了。 

  

  “潜龙二号”布放 

  虽然在西南印度洋作业已不是第一次,但此次下潜是“潜龙二号”首次试验性应用。“潜龙二号”要第一次在完全陌生的环境中进行探索,探测热液异常,寻找硫化物矿区。 

  在经过了30个小时近海底不间断作业后,2月15日下午6点,“潜龙二号”顺利浮出水面。  

  “潜龙二号”回收 

  “潜龙二号”总设计师刘健说,此次下潜非常成功。“潜器第一次在完全陌生的复杂环境中航行探测,经历了无数次避碰、悬停,顺利地航行30小时,探测区域接近30平方公里,可以说达到了我们对它的要求。”