2015年及以前

光明日报(2014.06.28):“蛟龙”首携“龙珠”探大洋

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2014-07-07

  本报北京6月27日电 记者袁于飞27日从国家海洋局获悉,我国“蛟龙”号载人潜水器日前乘“向阳红09”母船从江苏江阴起航,前往西北太平洋开展科学考察,微型遥控潜水器“龙珠”号将首次搭乘“蛟龙”号潜入大洋,第一航段将有9名科学家具备下潜条件,下潜深度1800~5000米。去年全国公开选拔的6名潜航员学员中有4人参加此航段,但暂不会搭乘“蛟龙”号进行深潜试验。 

  据本航次现场副总指挥、“蛟龙”号潜航员叶聪介绍,“蛟龙”号出发后将首先奔赴南海开展超短基线标定作业,其搭乘的由中国科学院沈阳自动化研究所研制的微型遥控潜水器“龙珠”号,可以去一些“蛟龙”号不能到达的区域,扩大载人深潜作业范围。本航次第一航段的作业海域位于麦哲伦海山区中部的采薇海山富钴结壳勘探区,“蛟龙”号将继续进行底栖生物和结壳调查,履行我国与国际海底管理局签订的《富钴结壳勘探合同》的义务。 

  另悉,“蛟龙”号在第一航段预计下潜5次,在通过工程下潜确认潜水器技术状态后,科学家将有机会参与后续的科学应用下潜,担任本航次“蛟龙”号下潜任务的依旧是三位主驾驶:叶聪、付文韬、唐嘉陵。