2015年及以前

新华网(2014.06.07):2013年度海洋人物揭晓

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2014-06-09

  新华网福州6月7日电(记者罗沙、涂洪长)2014年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动7日在福建福州启动,中国人民大学附属中学学生陈金石等10人或团体获得“2013年度海洋人物”称号。

  国家海洋局2009年开始举办年度海洋人物评选活动,评选通过对海洋人物感人事迹的宣传和表彰,提升海洋事业的公众影响力,进一步增强全民海洋意识。 

 2013年度海洋人物是:中国海洋石油总公司蛙人楚金勇、福建平潭县水产技术推广站站长王云、中国人民大学附属中学学生陈金石、獐子岛集团股份有限公司董事长吴厚刚、海军某潜艇基地核潜艇官兵、连云港市清洁海岸义工赵军友、中国工程院院士金翔龙、中国海监南海维权执法支队支队长缪文波、“潜龙一号”潜水器总设计师徐会希和“雪龙”号极地科学考察船群体。

  今年世界海洋日暨全国海洋宣传日的主题为“建设海上丝路,联通五洲四海”,主场活动于7日、8日在福州举行,主场活动包括“2013年度海洋人物”颁奖仪式、“促进海洋经济发展”重大项目对接活动、2014年“海洋杯”国际自行车公开赛、“清洁海岸”行动、“海上丝路——过去和现在”文化摄影展等活动,国家海洋局建局50周年系列活动也将同时启动。

  2008年12月5日,第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,将每年的6月88定为“世界海洋日”,希望世界各国都能借此机会关注人类赖以生存的海洋,发现海洋所蕴含的丰富价值,同时也审视全球性污染、对鱼类资源过度消耗等问题给海洋环境和海洋生物带来的不利影响。