2015年及以前

中国海洋报(2014.06.07):“潜龙一号”总设计师徐会希  海洋战线的年轻“老总”

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2014-06-09

  12年前,他因机缘巧合进入海洋领域,从此铺开探索深海的人生轨迹。12年来,他始终致力于海洋机器人的研制与开发,从最初的普通设计师一跃成为“潜龙一号”总设计师。他就是中国科学院沈阳自动化研究所自主水下机器人技术研究室副研究员徐会希。

  “潜龙一号”是中国国际海域资源调查与开发“十二五”规划重点项目之一,是中国自主研发、研制的服务于深海资源勘察的实用化深海装备。20131026时,“潜龙一号”大洋深潜首秀。

  今年39岁的徐会希已经在海洋战线上奋战了12年。20024月,他以优异的成绩从东北大学机械设计专业毕业,进入中国科学院沈阳自动化研究所。刚刚进入海洋领域的徐会希,对水下机器人的内部构成、原理完全一无所知。为了尽快赶上前辈们的步伐,他凭着不服输的拼劲和闯劲,在短时间内迅速成长。

  2009年,徐会希开始担任水下自助机器人观测系统项目总设计师,带领平均年龄仅有30岁的项目组人员,用3年时间,成功完成了产品的方案设计、技术设计、生产加工、实验室总装联调、两次湖上试验及有使用单位参与的两次海上验收试验,并最终完成了项目验收工作。

  勤奋好学、勇于攻关的徐会希,就这样在漫漫的海洋征途上,一步一个脚印走到海洋机器人研发的最前沿。“我最大的愿望就是继续带领团队研制出完全属于我国自己的水下自主机器人。”徐会希说,“要实现这个目标,现在要做的事情还很多。”