2015年及以前

光明网(2014.05.29):“海洋六号”再起航执行深海资源和大洋科考任务

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2014-06-05

  28日上午10时,头顶骄阳似火,珠江浊浪汹涌,“海洋六号”科学考察船一声长鸣,又一次从广州东江口海洋地质专用码头起航,远赴太平洋执行深海资源和大洋科学考察任务。

  此行,“海洋六号”将执行两个航次的任务,分别是中国地质调查局深海资源调查航次,及中国大洋第32航次科考。预计总航程约160天,计划11月初返回广州。

  深海资源调查航次由中国地质调查局组织,由广州海洋地质调查局具体实施。本航次将在上一年度工作的基础上,在太平洋开展深海稀土资源调查,为圈定深海稀土资源成矿远景区提供依据。航次将开展为期40天的海上调查工作。

  中国大洋第32航次由中国大洋矿产资源研究开发协会组织。“海洋六号”船将赴东太平洋和中西太平洋海域,开展资源、环境、生物等调查。航次主要任务有3项:一是开展西太平洋海山区富钴结壳合同区和东太平洋多金属结核合同区的资源环境评价,以履行中国大洋协会与国际海底管理局签署的《勘探合同》国际义务;二是在太平洋国际海域开展海洋新资源侦查性调查,维护国家的海洋权益;三是开展相关科学研究。航次时间约120天。据悉,这是中国大洋矿产资源研究开发协会与国际海底管理局2014年签订国际海底富钴结壳矿区勘探合同后,首次按要求履行合同义务。

  此次远洋科考活动,“海洋六号”将利用先进的调查设备,开展近底微地形地貌和浅地层测量、柱状取样(重力取样或活塞取样)、箱式取样、多管取样、海底摄像、温盐深测量、分层生物拖网、锚系观测、多金属结核拖网、多波束测量、重力测量、船载浅层剖面测量、单道地震调查等工作。值得关注的是,我国自主研制的“潜龙一号”6000米级无人无缆深潜器将搭载“海洋六号”开展光学和声学的试验性应用。

  本航次,将有广州海洋地质调查局、国家海洋局第二海洋研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院声学研究所、哈尔滨工程大学、北京矿冶研究院、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、厦门大学、中山大学、浙江万里学院等单位参加。整个航次的参航人员约104人,这将是“海洋六号”执行大洋科考人员最多的一次。