2015年及以前

沈阳日报:引领青少年“乐走”科学路

撰稿: 沈阳日报 A4版 发布时间:2014-05-21

  
公众科学日现场

    本报记者 封葑文并摄

  沈阳科技活动周如火如荼,5月20日,记者从中科院沈阳分院获悉,中科院的顶级院士、专家们,将从今年科技周开始,走进中小学、大学,以校园科普报告会为主要形式,为青少年奉献生动、有趣、高水平的科普报告会,吸引更多的学生爱上科学,走上科学之路。 

  高中生“挑战”院士 

  5月17至23日间,中科院沈阳分院的院士、专家们,为沈城百姓奉献的科普报告涉及海洋与气候、潜龙一号、纳米机器人、食品安全等主题。 

  胡敦欣院士表示:“这个科普讲座我准备了两个星期,还特意将做好的PPT拿给助手看,希望可以更通俗易懂地讲给大家。”胡院士表示,很喜欢现在学生活跃的思维,最希望学生们能够对海洋科学感兴趣。 

  省实验的女生王旖宁说:“我就是来向院士请教的,院士专家知识那么丰富,我特别希望他们能够帮我们解决实际问题。”丁仕麟也告诉记者:“院士是行业权威,即使我们不能完全听懂,也会受到很多启发。” 

  让知识走出教科书 

  一把看似普通的勺子,其实“内藏”铜离子,不仅能杀菌,还能预防口腔溃疡。金属研究所的科技人员介绍,“我们此次展示给沈阳市民的是已经走出实验室,正在改变我们生活的一些科技新产品。比如,这种杀菌金属已成功在实验室完成对18种以上日常病菌的杀毒,现在还在进一步研制中,未来将在临床医学领域中研发更多的产品。” 

  浑南二小的四年级女生万欣说:“没想到中科院里有这么多好玩的东西。”杏坛小学的钟旭东则表示:“我亲眼看到了很多书本上的知识。” 

  将举办更多科普活动 

  中科院沈阳分院副院长马越红表示,今年,组织了15位青年科技专家走进沈阳市的中小学校园,为中小学生做科普报告,并开展科普实践活动。“我们希望这些活动能够提高学生们的科学素养,增强他们对科技工作的了解,让更多的孩子有机会了解科学、热爱科学,长大后投入到科学研究工作中来。” 

  沈阳分院将进一步推动科普工作的常态化,组织更多的院士、专家走进校园,不仅是大学,还要关注中小学,针对学生群体开展持续性的科普宣传活动。