2015年及以前

辽宁日报:周末去中科院听院士讲课

撰稿: 辽宁日报 A8版 发布时间:2014-05-15

  本报讯 记者赵静报道 这个周末,中国科学院在沈科研机构将举办 “公众科学日”活动。 5月17日、18日两天,沈阳市民将有机会免费参观科研实验室,听科普报告,与著名院士专家零距离交流,学习了解各种有趣的科学知识。  

  据了解,此次公众科学日活动是为配合全国科技活动周活动举办的。届时,中国科学院在沈科研机构标本馆、科普基地、部分科研仪器、研究平台等设施将向社会公众免费开放。  

  沈阳自动化研究所则将通过制作展板、视频影像、实物等,向参观者展示水下机器人、纳米机器人、无人直升机、高压巡检机器人以及反恐防暴机器人。沈阳应用生态研究所树木园将举办“游园会”,邀请市民参观濒危植物专区。在沈阳计算技术研究所,市民可进入高档数控国家工程技术研究中心的电子车间、验证车间、检测实验室、实训基地进行参观。在金属研究所,市民可参观实物与展板,全面了解身边的材料学知识。在沈阳应用生态研究所,参观者可近距离接触了解纳豆的制作过程、纳豆菌的作用,了解纳豆的保健作用。 

活动内容 

主办单位 

时间 

地点 

联系人 

“材料是人类文明的阶梯”、“材料学认知”、“神奇的新材料”、“材料与美丽中国”、“材料与日常生活”等科普展。 

开放沈阳材料科学国家(联合)实验室中部分实验室。 

举办材料学相关科普知识有奖问答活动。 

金属研究所 

517 

沈河区文化路72 

024-23971507 

纳豆科普知识展。 

科普大篷车走进百姓。 

动手标本制作、感悟标本世界。 

沈阳应用生态研究所 

517-18 

沈河区文化路72 

赵曼茹024-83970897 

与自然做朋友。从环保角度出发,培养中小学生对植物的热爱。以游园会的形式,参观濒危植物专区。 

沈阳应用生态研究所(树木园科普基地) 

517-18 

沈河区万柳塘路52 

黄彦青024-24811558 

参观科技成果展室及水下机器人实验室。 

沈阳自动化研究所 

517-18 

沈河区南塔街114 

王世波024-23970705 

参观高档数控国家工程研究中心。 

沈阳计算技术研究所 

517 

东陵区南屏东路16 

于金刚024-24696181