2015年及以前

华商晨报(2013.12.23):沈阳自动化研究所无人机系统获中国专利优秀奖

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-12-24

  本报讯(华商晨报 华商响网记者 战婉青)日前,中国科学研究院沈阳自动化研究所发明的专利“小型无人直升机自主飞行控制系统”获第十五届中国专利优秀奖。

  沈阳自动化研究所自2004年以来开始开展无人直升机自主控制的研究,将智能机器人技术与无人直升机系统相结合,发明了一种具有强环境适应性的无人直升机自主控制器,实现了无人直升机的全自主飞行,包括:自主起飞、降落、线路跟踪、特殊地形适应与避障等功能。进一步提出了集飞行器本体、执行机构、自主控制、环境感知与信息采集、通讯与地面操作、任务载荷等成套系统优化设计方案,解决了无人直升机系统集成设计问题,发明了飞行器综合测试试验平台,研制出面向电力、农业、消防、应急搜救等应用的无人直升机自主控制系统,填补了国内相关领域的空白。