2015年及以前

包信和:推动区域创新发展的“催化剂”

撰稿: 辽宁日报 12月5日 2版要闻 发布时间:2013-12-05

  “发挥科技创新的引领作用,我们的重要任务就是要主动出击,努力做好科研成果向企业和社会的转移、转化,当好推动区域创新发展的催化剂。”12月4日,我国能源催化领域专家、中科院沈阳分院院长包信和在谈起多年来与辽宁开展“院地合作”成果时这样说。

  包信和长期从事表面化学与催化基础和应用研究,他带领的团队在纳米催化和碳催化方面的研究国际知名。在如何形成创新链条等方面,包信和同样有着深远的思考,要让科技真正服务于经济民生,就必须研究如何更好地促进科技成果转化。地区发展情况不同,院地合作也应采取不同的模式。包信和结合辽宁老工业基地的实际,从项目推介入手,力争把更多更好的技术项目留在辽宁。

  中科院大连化物所的甲醇制烯烃技术全国知名,但在东北地区还没有企业获得技术许可,为了促进技术落地,沈阳分院主动向辽宁省领导作了项目介绍,促成中科院大连化物所、营口市政府和新兴能源技术公司三方签署技术许可协议,为该项目在辽宁落地奠定了基础;中科院化学所“纳米绿色印刷技术”取得了重要科技突破,丹东在仪器仪表以及精密制造领域实力强,沈阳分院把丹东作为重点,经过多次调研和洽谈,最终促成了该项目在丹东的落户。

  仅单个项目落地远远不够,包信和认为,通过建立多个成果转化平台,在辽宁构建科研成果转化网络体系会有更大的意义。在他的推动下,中科院在辽宁的成果转化平台不断壮大,目前,包括中科院大连科技创新园和沈阳科技创新园在内,中科院已在丹东、鞍山、营口、本溪、阜新等多地建立了7家科技成果转化机构,为当地科技成果转化发挥了重要作用。

  为了增强发展后劲,包信和还在辽宁积极推动“科技副职”工作,先后促成6名科技专家到丹东科技局、营口科技局、鞍山科技局、阜新氟化工产业基地担任科技副职,让这些科技专家成为推动地方特色产业发展的重要骨干。

  2010年7月至今,沈阳分院联合辽宁省、市科技管理部门启动了工业企业科技特派员行动,派遣314人次到57家重点企业,累计为企业引进、改造技术37项,开发新产品8个,申报国家专利14项,为企业新增经济效益超过10亿元。

  现在,如何推动区域创新的集群发展成为包信和工作的新课题。 “我们正在联合沈阳相关单位以及其他地区的相关单位,共建‘东北先进材料和绿色智能制造区域创新集群’,这将对未来辽宁经济发展产生较大的推动作用。 ”包信和说。