2015年及以前

院士专家深入辽宁“把脉”产业集群

撰稿: 科技日报 11月16日 3版 发布时间:2013-11-22
  

  科技日报讯 (记者郝晓明)“一等原料、二等加工、三等产品、四等价格的局面已明显改善,建议政府部门继续加强菱镁资源上下游产业链的整体设计和整合力度。”“辽宁重型装备技术有优势,若与金属镁深加工业结合,有可能使我国镁工业发生革命性变化而跃升为现代大工业。”11月12日至14日,作为“辽宁老工业基地科技引领行动计划——院士专家辽宁科技咨询专题活动”之一,柯伟、张懿和徐德龙三位院士和中科院金属研究所、过程工程研究所等11位专家,来到我国最大的菱镁产业基地——海城市和大石桥市,针对当地菱镁产业发展现状提出建议。

  在丹东仪器仪表产业基地,由封锡盛院士带队的专家组连续考察了东方测控、百特仪器、通博测控等企业,针对具体问题现场解答,并就雷达射频技术、智能雷达传感器、雷达信号处理技术以及智能交通系统等方面展开合作。在鞍山激光产业基地,林尊琪院士、王立军院士等6名院士和专家对华科大公司提出的大口径非球面镀金反射镜的加工和镀膜技术需求,从相关技术和经济成本角度给予指导。中科院沈阳分院院长包信和院士为营口仙人岛能源化工基地做了题为《先进能源产业和科技创新》的报告,为与会者了解能源发展形势、制定适合营口能源产业发展提供了思路。为完善铁岭专用车生产基地研发中心功能,该基地特别聘请了闻邦春院士及其团队在基地设立院士工作站。

  此次活动由国家发改委东北振兴司、中科院科技促进局、辽宁省发改委和中科院沈阳分院共同组织,主要针对辽宁省部分老工业城市在产业结构优化升级、产业集群发展中遇到的战略性问题和技术难题,请院士、专家提供科技咨询建议和技术解决方案。