2015年及以前

华商晨报(2013.11.10):沈阳造深海滑翔机海试成功

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-11-11

  本报讯(华商晨报 华商响网记者 战婉青)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所最新研制的深海滑翔机在南海试验获得成功。

  在实际海上环境条件下,深海滑翔机最大下潜深度接近1000米,完成连续滑翔观测数十小时、连续航行距离达数十公里。

  新型深海滑翔机研制是“十二五”863计划海洋技术领域支持项目。该项目的主要目标是开展深海滑翔机工程化技术研究,提高滑翔机系统的综合性能、可靠性和稳定性,解决深海滑翔机远程监控、海上应用以及观测数据处理等技术问题,研制出具有实用化水平的深海滑翔机工程样机,使深海滑翔机系统达到实用化装备水平。

  中科院沈阳自动化研究所研究员俞建成介绍,海水也属于流体,除了密度不同外,海水与空气很相似。好比滑翔机依靠上升气流那样,深海滑翔机以浮力作为航行驱动力,在海里自由滑翔航行,能在水下长时间地四处巡游并完成各种观测任务。深海滑翔机是一种新型水下机器人,也是国际上的研究热点,而且该机器人与海洋科学的发展息息相关。

  深海滑翔机还将成为海洋健康的检测员,一旦海水的数据收集得当,及时准确的反馈信息可以提高海洋环境的预报精度,为海上作业船只提供更准确的海洋环境预报信息。

  深海滑翔机的动力来源

  深海滑翔机水下滑翔依靠海水的流动和油囊来提供动力,执行系统外部装有一个皮囊

  姿态调节装置

  向前部移动,

  则可调整角度

  向下方滑翔

  当油囊中的油被排到滑翔机机体内时,皮囊就会瘪下去,这样,滑翔机的浮力就减少,进而滑翔机就能够在海中下潜

  姿态调节装置

  向后部移动,

  则可调整角度

  向上方滑翔

  当滑翔机机体内的油被排到皮囊时,皮囊就会鼓起了,这样,滑翔机的浮力就增加,进而滑翔机能在海中上浮

  深海滑翔机技术概况

  铝合金材质

  机身呈圆柱型

  0.22米

  深海滑翔机的一次下潜加一次上浮称为一个滑翔周期

  行驶速度

  0.2-0.3米/秒

  相当于每天行驶

  20-40公里

  一架深海滑翔机的电池目前能持续工作2个月

  深海滑翔机对赤潮的监测

  赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。如某一海域发生赤潮现象,科研人员就可以依据观测数据实时监测赤潮的发生、生成、消亡全过程,同时对赤潮灾害开展深入的研究工作

  各国争先恐后研制深海滑翔机

  美国:深海滑翔机的“发明者”

  1989年美国人Stommel提出了水下滑翔机最初概念,1995年以来,在美国海军研究局(ONR)资助下,美国先后研制出Slocum、Sea Glider和Spray等多种以电池为能源的水下滑翔机,目前这3种水下滑翔机已经实现产品化,分别由Webb、 iRobot和 Bluefin 三家公司负责生产。

  深海滑翔机则由美国华盛顿大学的海洋学家查尔斯·埃里克森及其同事所研发,目前能下潜到海底6000米深处工作。

  法国:水下滑翔机的“专注者”

  法国滑翔机公司ACSA专注于研制水下滑翔机。该公司推出了海洋滑翔机(SeaExplorer),这是一款流线型的无翼滑翔机,其速度为1节,是美国公司目前推出的滑翔机的速度的2倍。这款海洋滑翔机没有机翼,这使得它被渔网缠住的危险大大减少。

另外,其有效载重舱被设计成很多可更换的模块,这样,它能装载各种各样的设备,这就意味着客户不必为了不同的目的而购买不同的滑翔机。

  日本:太阳能续航水下滑翔机

  日本科学家们也在制造水下滑翔机。其中一个项目是研制出一款小型、低成本且具有独立的可移动机翼的滑翔机;另外一个项目是研制出一款太阳能水下滑翔机。

  尽管太阳能水下滑翔机必须到达海面才能重新充电,但其装备非常轻巧,到海面充电并不需要耗费太长时间。太阳能水下滑翔机能在海面下潜伏几个月,然后在海面待几天,充电,接着潜回到海下,因此从理论上而言,它可以无限期地在海下工作。 据《科技日报》