2015年及以前

西部网(2013.11.05):农业无人直升机亮相农高会 1小时喷洒农药上百亩

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-11-06

   西部网讯(记者 熊惠玲 李媛)今天(115日)上午11时许,杨凌国际会展中心西广场轰隆隆的响声吸引了参观者们的注意。走近一看才知道,这里正在举行农业无人直升机飞行表演,这也是农业无人直升机首次亮相农高会。 

  这玩意真高级,咱啥时候能用上就轻松多了。现场的一位农民感叹道。记者了解到,W-100型农业无人直升机是由中科院沈阳自动化所研发的,主要是针对现代农业研制的一款高性能无人直升机。该机主要应用于精准农药喷洒作业,具有手动、半自动、全自动三种操作模式,最大施药速度100/小时,最长飞行时间1小时,最大喷洒能力500/日。主要技术特点是载荷量大,机动性好,并融合了路径自动规划技术、高稳定性控制跟踪技术、喷洒药量全自动精准流控技术。 

  据中国科学院沈阳自动化研究所副研究员王子铭介绍,W-100型农业无人直升机目前已进入小批量生产阶段,在沈阳周边地区玉米黏虫防治、海城水稻瘟病防治等喷洒作业,并取得了显著的效果,获得了农户和相关部门的高度认可。 

  农业无人直升机在新疆建设兵团进行了多种作物的喷洒示范应用,累计施药面积约100万亩,验证了该系统在各种农作物种植中的应用潜力,应用前景获得了农业专家的充分肯定。此外,由该研究院研发的六旋翼直升小飞机X200也做了飞行表演,它主要用于公共安全领域,目前也在推广中。