2015年及以前

中国科学报(2013.10.16):潜龙一号”试验性应用进展顺利为自主研制的首个6000米水下无人无缆潜器

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-10-18

  记者今天从国家海洋局获悉,我国自主研制的首个6000米水下无人无缆潜器潜龙一号试验性应用工作进展顺利。截至当地时间1010日,搭乘海洋六号船执行中国大洋29航次科考的潜龙一号已在东太平洋作业区连续3次成功下潜,水下作业时间总计近30个小时。 

  据了解,潜龙一号于当地时间106日在指定作业区入水并完成水下作业,获取了64GB的声学数据,数据质量优良,潜器各设备性能正常;随后分别于10820时和10922时开展了夜间下潜作业,各项设备性能指标稳定。 

  中国大洋29航次科考首席科学家刘方兰表示,潜龙一号连续3次在多金属结核区5200米海底成功进行了长时间自主潜行作业,说明潜龙一号整体性能较为稳定,基本达到了试验性应用的目的。随着性能的不断改进,其在海洋科学考察中的应用前景将更加广阔。 

  据了解,潜龙一号是我国自主研制的服务于深海矿产资源勘察的实用化深海装备,由中科院沈阳自动化所总体负责,联合中科院声学所、哈尔滨工程大学、国家海洋局第二海洋研究所、北海标准计量中心等单位共同完成。该项目于201111月正式启动,20133月完成湖上试验及湖试验收,5月搭乘海洋六号船在南海进行首次海试。