2015年及以前

辽沈晚报(2013.09.01):全运火炬手传递当代精神 深潜英雄与飞天英雄同台

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-09-02

  “能够成为十二运的主火炬手,是家乡人民赋予我们的无限荣耀,传递火炬就是在传递正能量!”三位主火炬手这样形容自己的心情。

  昨日下午5时36分,在十二运开幕式现场,第八组三名火炬手、也就是本届全运会三位主火炬手——“当代雷锋”全国道德模范郭明义、“天宫一号”与“神舟十号”“英雄航天员”张晓光,“蛟龙号”“载人深潜英雄”刘开周,将手中的圣火传递给12名少年儿童代表。

  在以往的体育盛会中,主火炬手多为体育界人士,而辽宁作为体育大省,选择了郭明义、张晓光、刘开周三位非体育界人士作为主火炬手又有何深意?

  “他们三个人或者籍贯是辽宁,或者工作生活在辽宁,巧合的是他们的年龄段分别代表了“50后”、“60后”和“70后”。他们传递火炬更多的是在传递当代精神、飞天精神和深潜精神,传递我们的辽宁精神。”相关人士表示。

  三位主火炬手平日工作都比较繁忙,他们都是在8月29日那天专程回到沈阳参加开幕式演练。

  刘开周回沈一次就在家待两小时

  已经有三年没有回到辽宁的张晓光,与接机员通话时,第一句话说的不是“我落地了”,而是“我回家了!”

  刘开周此前一直在英国公出,原定计划明年7月才会回国,但是,为了全运会火炬传递,他特意赶回来。29日下午回到沈阳以后仅在家里待了两个小时,就投入到火炬传递的演练当中,之后,他再也没有回过家,今天他又将离开沈阳。

  而郭明义则是因公在北京出差,29日特意赶回沈阳参加演练。

  张晓光和刘开周两个人,此前都知道彼此的名字,所以两人见面的开场白都变成了“原来你就是……”一位是英雄航天员,一位是载人深潜英雄,两个人的见面,可以说是“直线距离最远”的两人因火炬传递而相聚。见到郭明义以后,两个人还不约而同地表示,都要向郭明义学习,多多帮助别人。

  张晓光设计三人接棒亮相方式

  在此前的演练中,三个人传递火炬的任务都是由替身来完成的,29日才进行第一次亲身演练。

  开始排练后,张晓光认为三个人的跑位设计还不够完美,除了在训练中相互配合,在开幕式的前一天,他还特意给工作人员打电话,谈自己对于接棒位置、亮相方式的想法,而最终开幕式当天三人正是按照张晓光事前的设计进行的。

  三位火炬手简介

  郭明义,全国道德模范,鞍钢矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。曾先后荣获部队学雷锋标兵、全国无偿献血奉献奖金奖、中央企业优秀共产党员、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号,是鞍山市无偿献血形象代言人。

  张晓光,锦州市黑山县人,1966年生。现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。 1998年1月,正式成为我国首批航天员。 2013年4月,入选“天宫一号”与“神舟十号”载人飞行任务飞行乘组。

  刘开周,1974年出生在山西省晋城市,1993年,19岁的刘开周以优异的成绩考上了沈阳工业大学,目前是中国科学院沈阳自动化研究所副研究员,博士学位。 “蛟龙号”深海载人潜水器潜航员。

  北国网、辽沈晚报特约记者 林跃 记者 张胜昔