2015年及以前

人物团队系列11:李依依为中国船安上“中国轴”

撰稿: 辽宁日报 20130625 2版 发布时间:2013-07-08
□本报记者/方 亮 
“搞科研是一件挺有意思的事,我就是停不下来。 ”这是李依依多年来从事科研工作的最大心得。 
   李依依,冶金与金属材料科学家,中国科学院院士、中国科学院金属研究所研究员,曾在上世纪90年代担任中国科学院金属研究所所长,是中国科学院历史上少数几位女所长之一。李依依是我国低温及核结构材料领域的主要学术带头人,近年来致力于发展可视化铸造技术,突破了我国装备制造业中大型关键铸锻件生产的瓶颈。 
   在造船界有这样一句俗语:“船等机、机等轴”。曲轴被誉为船用柴油机的“心脏”,但因其重量大、加工精度要求高、制造技术难度大,之前只被少数几个国家垄断,船用曲轴一直依赖进口的局面,严重制约了我省造船业的发展。 
   要让中国船用上“中国轴”!李依依院士带领金属所的团队在国家和省科技项目资金的支持下,开始了对大型船用曲轴关键技术的攻关,先后承担了材料研究、锻造模具、模拟仿真和组织性能检测等工作,突破了曲拐弯锻成形、组织性能控制,以及精确红套等一批关键技术。 
   2007年,在中国科学院金属所的技术支持下,大连重工·起重集团有限公司的第一根船用曲轴下线,实现了大型船用曲轴的国产化。目前,大连重工已具备了年产75根曲轴的批量化生产能力,不仅创造了经济效益,也极大地鼓舞了全省工程技术人员的信心。 
   虽然早已过了退休年龄,但李依依仍然活跃在科研第一线。现在,她把更多精力用在发展可视化铸造技术上,并多次向省委、省政府提出发展可视化铸造技术的建议,通过信息化改造传统产业实现东北老工业基地转型。目前,可视化铸造技术已取得一定成果,一些关键技术已在鞍钢、沈鼓等重点企业应用。 
   李依依十分关心我省的科技创新工作,她说:“我在辽宁生活了50多年,每当有新的科研成果我就想最先推广给辽宁的企业。这份感情无法割舍。 ”