2015年及以前

东方早报(2013.06.29):“蛟龙”号在南海测试长基线定位系统

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-07-02
据新华社电 正在南海执行首个试验性应用航次的“蛟龙”号载人潜水器28日在南海“蛟龙海山”区下潜,这次下潜主要进行了长基线定位系统测试。

28日8时51分,“蛟龙”号被布放至水中,8时55分“蛟龙”号注入完毕后开始下潜。大约2小时后,潜水器抵达3900多米深的海底。水下作业约4个小时后,潜水器抛载上浮。16时40分左右,潜水器出现在母船右前方。

“到达海底后,我驾驶潜水器跑了一个‘口’字形,主要目的是测试潜水器长基线定位系统。”担任主驾驶的中船重工集团702所“蛟龙”号主任设计师叶聪说。

这是“蛟龙”号在这个海区首次下潜,下潜人员还有中科院声学研究所杨波和中科院沈阳自动化研究所刘开周,潜水器同时带回了一份海底水样。

中科院声学研究所研究员朱敏介绍,“蛟龙”号水下定位依靠两套声学定位系统:超短基线和长基线定位系统。在1000米至7000米海试中,“蛟龙”号主要用超短基线定位,这个航次的主要任务之一就是进行长基线定位系统测试。长基线比超短基线定位系统精度高,但需要投放信标,费时费力,且作业区域固定。