2015年及以前

解放日报(2013.06.29):“蛟龙”南海下潜首探“蛟龙海山”

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-07-02
 据新华社“向阳红09”船6月28日电 27日晚,技术人员对“蛟龙”号故障进行了紧张排查和检修,“蛟龙”号声学定位系统恢复正常。为抓紧利用作业海区良好海况,“蛟龙”号首个试验性应用航次现场指挥部决定“蛟龙”号28日在南海“蛟龙海山”区下潜。
  这是“蛟龙”号在这个海区首次下潜,由中船重工集团702所“蛟龙”号主任设计师叶聪担任主驾驶,中科院声学研究所杨波和中科院沈阳自动化研究所刘开周作为设计师一同下潜。
  据了解,这个潜次的主要任务是验证潜水器在4000米水深的技术状态,测试潜水器长基线定位系统。中国科学院声学研究所研究员朱敏介绍,“蛟龙”号水下定位依靠两套声学定位系统:超短基线和长基线定位系统。在1000米至7000米海试中,“蛟龙”号主要用超短基线定位,这个航次的主要任务之一就是进行长基线定位系统测试。长基线比超短基线定位系统精度高,但需要投放信标,费时费力,且作业区域固定。
  据介绍,如果时间允许,潜水器还将航行至海山区进行沉积物和岩石取样。
  按计划,“蛟龙”号将在“蛟龙海山”区下潜4次,机动下潜1次,后续几个潜次将视情况继续搭载科学家下潜,进行海底实际观察、取样和海底地形调查等。