2015年及以前

“公众科学日”报道21:博士给中学生上课电池加“水”就能“发电”

撰稿: 华商晨报 B01 20130530 发布时间:2013-06-03

 
 

孙海给学生上课用充“水”即可充电的新型充电器

■本报记者 张贺然 摄
  晨报讯(记者 战婉青)一块镁片,一小瓶自来水,几克食盐,掺和放在一个小匣子里就能给手机充电,“点亮”应急灯,这个镁空电池在芦山地震救援时帮了大忙。
  日前,在沈阳市第127中学的课堂上,中科院大连化学物理研究所的博士孙海给学生们上了一堂生动的化学课。
  课堂上,同学们发现这个“水充”电池跟一台小收音机差不多大,可为什么加水就能充电呢?
  孙海解释,电池都是分正负极的,在这个发电过程中,金属镁为正极,空气就是负极,盐水则是电解质,三项条件符合即可给用电器充电。相较于市面上铅酸电池,镁空电池本身不需要充电,只要加水即可发电,而且不会给环境造成污染。
  在孙海的指导下,一名男同学分别往两个镁空电池内同时注入200毫升饮用水和一小勺食盐,当USB连接线接上应急灯和手机时,两者均显示充电。
  “盐水是有腐蚀性的,会不会损害电池里的线路呢?”一位女同学问。
  孙海称,研究员们也考虑到这个问题,所以将所有的电线电路都与溶液器皿隔开了,只留出一个USB接口,以便于充电。
  目前,镁空电池主要应用于抢险救援和野外。
  “只要是带咸味的水就能发电,连着充100个苹果手机不成问题。”孙海称,现在镁空电池主要为手机和应急灯充电,随时随地都能“发电”。