2015年及以前

“公众科学日”报道19:科研人员与中学生共同见证科技“奇迹”

撰稿: 时代商报 5月28日 6版 发布时间:2013-05-29

镁块+盐+水就可以给手机充电

本报讯 记者李小杏报道 不用插电源,不用放电池,只用一瓶矿泉水就能给手机充电,让灯发亮。这可不是瞎说,这一神奇的时刻昨天真实地发生在了沈阳市第127中学的小礼堂里。“可别小看了这两个小盒子,它可以在没有电源和电池的情况下给手机充电100次。”中国科学院大连化学物理研究所副研究员孙海说,“在4月20日雅安地震中,它为灾区前线通讯设备续航做出了重大贡献。”“这两个盒子里面装有镁块,在加入水和少量盐时,储存在镁块中的化学能就可以直接转化为电能。”孙海边说边向在座的学生们演示。他首先向盒子内捏了一小撮盐,随后又向盒内倒入少量矿泉水。“稍等一会就会产生电能。”随后孙海拿出一盏小台灯,用USB线接入到盒子上,台灯瞬间被点亮。他又拿出一个手机接到盒子上,手机屏幕上立刻显示出充电的图标。

“这种设置产生的电能量要远远高于现在市场上的电池和蓄电池,由于它的便捷性,现在常常被应用在救急、野外照明、水下机器人、探照灯等方面,今后还将应用在更广泛的行业。”孙海说。