2015年及以前

《中国海洋报》(2013.05.23):“潜龙一号”无人无缆绳深潜器南海成功海试

撰稿: 沈阳自动化研究所 发布时间:2013-05-27

 本报讯(记者王榕榕 通讯员徐会希)日前,由广州海洋地质调查局实施的6000米AUV“潜龙一号”(无人无缆潜器)南海海试任务顺利完成,总体达到了海试目的,为下一步开展海上试验性应用奠定了坚实基础。

  6000米AUV实用化改造项目是国际海域资源调查与开发“十二五”规划重点项目之一,由中科院沈阳自动化研究所总体负责,联合中科院声学所、哈尔滨工程大学、国家海洋局第二海洋研究所、北海标准计量中心等单位共同研制。项目的主要目标是在以往研制的基础上,经过自主研发,研制一台服务于深海矿产资源勘察的实用化深海装备。该项目于2011年11月正式启动,历时两年多,克服了时间紧、任务重等多种困难,总体上按照预定计划安排完成了湖上与海上试验工作。

  此次海试中,“潜龙一号”潜器搭载在“海洋六号”船上在南海进行了实用化改造后的首次海上试验。海试累计完成了7次下潜,最大下潜深度达4159米,对潜器的结构强度、深水耐压、深海配平、布放与回收、自主航行控制、组合导航、声学定位、声学探测、光学探测以及水文参数测量等功能和性能进行了试验验证,获得了海底地形地貌、底质以及水文等一批探测数据。据了解,“潜龙一号”今后还将在其他海域进行更大深度的海试。

  海试验收专家组认为,“潜龙一号”总体上达到海上试验的目的,在解决海试所暴露问题并经海上补充试验验证后,可以开展海上试验性应用调查。

  研制过程中,“潜龙一号”较好解决了该类装备实际应用中布放与回收方式的便利性、安全性问题。以往绝大部分的潜器回收需要操作人员乘坐工作艇接近潜器连接吊装锁具进行回收。这种作业方式对操作人员和设备的安全都有一定的危险。“潜龙一号”在国内首次实现在母船上布放与回收的作业方式,回收方式不仅合理考虑了潜器上的安装空间,也充分利用了科考船上的配置条件,设计简单、实用且可靠。海上试验中布放与回收成功率达到100%。

  据介绍,“潜龙一号”潜器以太平洋底多金属结核调查任务为主要目的,同时也兼顾大洋其他多种深海资源的勘探和开发需求,此次海试任务的总体完成,标志着我国海洋装备实用化改造迈出了重要步伐,将为深海资源勘察提供坚实保障。

  链接:6000米AUV“潜龙一号”

  “潜龙一号”最大工作水深可达6000米;巡航速度为2节;最大续航能力达到24小时;外形是4.6米长、直径为0.8米的回转体;空气中重1500公斤;一次拍摄照片量30000张。它配有高分辨率测深侧扫声呐、浅地层剖面仪、照相机、CTD以及浊度计、氧化还原电位等一系列化学传感器等探测设备,能够自主地按预定航线航行,并具有自动回避障碍和在线修正航路的功能,可完成海底微地形地貌精细探测、底质判断、海底水文参数测量和海底多金属结核丰度测定等任务。