2015年及以前

“公众科学日”报道13:科普知识进校园科学对话在身边

撰稿: 辽宁日报 A2 20130524 发布时间:2013-05-27
本报讯 记者赵静报道 “只要在电池上的一个小槽中放入半杯淡盐水,电池就能持续给手机充电。 ”5月23日,在沈阳市127中学礼堂,中科院大连化学物理研究所副研究员孙海一边讲解,一边向学生展示“金属空气电池”的工作原理,令在场的学生大呼过瘾。
   作为科技活动周的主题活动之一,中科院沈阳分院于5月21日至24日组织了4场院士专家科普讲座进校园活动。中科院院士叶恒强的两场“奇妙的对称”科普讲座,向学生们展示了数学、物理、化学、生物界里神奇的对称性;蛟龙号试航员刘开周为沈阳109中学学生讲述了自己深海探秘的奇妙经历;“加一点水就能点亮一盏灯”的科普讲座点燃了学生对科技的向往。
   随着 “科普进校园”活动的长期开展,我省中小学生将有更多机会与科学家对话,近距离领略科技的魅力。