2015年及以前

“公众科学日”报道12:中科院专家为沈阳学生讲解“金属空气电池”——加入水和盐 就能点亮一盏灯

撰稿: 沈阳日报 A3 20130524 发布时间:2013-05-27

一个巴掌大的立体方盒子,在其中放入少量盐,再注入约一瓶半(330毫升)容量的矿泉水,将手机充电接口与这个小盒子相连,手机马上显示:进入充电状态……5月23日,中科院大连化学物理研究所副研究员孙海来到沈阳市第127中学,为同学们带来一场关于“金属空气电池”最新应用技术的报告。

小电池发挥大作用

中科院大连化学物理研究所研制的“镁空气储备电池”,在四川芦山地震灾区发挥了特殊作用。据介绍,这台大小1.2升、重1公斤左右的“充电器”,学名是“镁空气储备电池”,能满足一台10瓦LED照明灯工作30天……

用水和盐就可发电

“我们之所以将‘水’加上引号,一方面,因为这个水很好取,在灾区,我们直接从当地的小水沟里取水。再一方面就是这水中还需要加入3%的盐,就可以使用。”孙海说。 

金属怎么能发电?简单说,就是通过“烧”金属和空气中的氧气来产生电流。用金属如镁、锂、铝、锌作阳极,以空气中的氧气作为阴极,金属被“烧”释放电子后成为阳离子,阳离子穿过电解质材料,在阴极与氧气以及从外电路流过来的电子结合,并留在阴极。

适用于紧急救援等

“我们研究的金属空气电池,主要应用于野外、紧急救援等方面。让人在与外界完全隔离的情况下,也能获得一定的电力,包括照明等。”孙海介绍。这种中小型移动电源,主要可用于电动车、应急备用、移动通讯、数码相机、野营照明等。 

本报记者 封葑 魏爽 制图