2015年及以前

“公众科学日”报道11:院士“带你”走进科普世界

撰稿: 沈阳日报 A3 20130522 发布时间:2013-05-22

中科院沈阳分院院长包信和院士:希望把向公众开放这件事情持续、更深入地做下去

惊奇:最小机器人可以在血管中行走;仿生“大狗”在崎岖山路上负重攀爬;子母机器人让城市医生可以为患者“隔空”动手术……

有趣:王天然、李依依等多位院士、专家,为沈阳市民带来多场兼具前沿科技,又通俗易懂的科普报告。

建议:中科院沈阳分院院长包信和院士在接受记者采访时表示:“我们希望市民,尤其是年轻人能够走进中科院,走近科学家,了解我们科研人员都在做什么,知道我们的科研是与大家的生活息息相关的。”

院士向年轻人发出邀请

包信和院士告诉记者,今年公众科学日特别关注与年轻人的沟通与交流。在接下来的一周时间里,中科院的院士、专家们还将走进学校,与学生们面对面地交流。同时,院士、专家们还将现场给学生们做实验,与学生们一起“动手”。

“谁能告诉我,什么是机器人?”自动控制专家王天然院士关于机器人的论述,深入浅出,牢牢吸引住观众,即使是10岁的小学生也听得异常投入。“这次论坛,我准备了很久,收集了大量材料,比参加专业论坛准备得还要认真,时间还要长。”王院士告诉记者,为了让报告更生动、形象,他特意准备了大量动画。

中学生现场“考问”院士

“我觉得院士、专家的思维一定与我们有着不同。所以,我想现场给您出一道题,一道中国大学生物理竞赛题,请您现场为我们解答一下,让我们能了解您的解题思路。”提问环节,市第二中学一名男生的提问,瞬间引爆全场,王院士也顿时笑得灿烂。“你是要考考我,是吗?”王院士的回答,让会场气氛更加热烈。

电影里,机器人已经有了人的思维。请问,机器人在未来人类社会里会是什么地位?在科研过程中,您遇到困难是如何克服的……现场听众,尤其是学生们争先恐后地向院士提问。会后,王院士笑着告诉记者:“观众的提问有水平、有深度,每一个问题都在我的意料之外。”

中科院正探索对外开放

记者发现,走进向往已久的中科院,是许多爱好科学的学生的梦想。四年级小学生周政合表示:“我非常想当一名科学家,院士爷爷讲的内容十分有趣,尤其是蛇形机器人特别酷。”浑南一中初三学生杨冬说:“今天收获特别大。我本身在学校就是机器人社团的,王院士教会我从更广的角度来看待机器人,我希望自己高中甚至未来,一直可以从事机器人研究。”

包信和院士表示,如果有学校或者单位有需求,可以随时跟我们联系,我们将针对大家的需求,有组织地进行安排。我们希望把向公众开放这件事情持续、更深入地做下去。  本报记者 封葑