2015年及以前

“公众科学日”报道10:中科院驻沈机构举办“公众科学日”

撰稿: 新华网 2013.05.18 发布时间:2013-05-20

新华网沈阳5月18日电(记者姜敏)为配合全国科技活动周,中国科学院在沈科研机构18日举行“公众科学日”活动,包括各科研机构的科研仪器、研究平台、标本馆、科普基地等设施,全部向社会公众开放,并邀请普通市民走进科学殿堂,与院士专家面对面,探寻科技奥秘。

在沈阳青年公园“材料科学走进生活”活动现场,记者看到中国科学院金属研究所的科研人员通过制作科普知识展板、宣传连环画、调查问卷等形式,为公众讲解“什么是材料科学”“材料与美丽中国的关系”,向人们展示我们的生活离不开材料科学,它其实就在我们身边,增进公众对这一学科的了解和兴趣。

在“公众科学日”当天,沈阳市民走进了中国科学院沈阳应用生态研究所树木园林科普基地,参观濒危植物专区;到中国科学院沈阳自动化研究所参观机器人实验室,了解“废墟可变形搜救机器人”和“机器人化生命探测仪”两款机器人在四川芦山地震救援中的神奇表现;听院士讲解“航天飞机与泰坦尼克遇难中的材料问题”,探寻沈阳应用生态研究所的标本馆,感悟多姿多彩的标本世界等。

在中国科学院沈阳自动化研究所的学术报告厅,市民从中国科学院院士王天然《漫谈工业机器人》讲解中,了解了工业机器人的“前世今生”。市民李先生说,这样的科普报告通俗易懂,容易为我们所接受。

据了解,中国科学院在沈科研机构公众科学日活动将持续到本月25日。在此期间,院士、青年科学家还将走进中学校园,为学生做科普报告,并受聘成为学校的课外辅导员。